РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Память Героя России Алихана Калиматова почтили в Самаре

НИА-Кавказ

65c72f6d11bd9bcc54f8f479b1cb650cНакануне Дня сотрудников органов госбезопасности, который ежегодно отмечается в России 20 декабря, в Самаре торжественно открыли новый мемориальный комплекс в память о Героях Отечества.

На мраморных плитах мемориала, воздвигнутого перед зданием Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области, высечены имена чекистов, служивших здесь в разное время. Это Герои Советского Союза Вениамин Павлович Лезин и Лев Ефимович Маневич — легендарные советские разведчики периода Великой Отечественной войны, и Герой России Алихан Макшарипович Калиматов, погибший от рук бандитов в 2007 году.

Алихан Калиматов не раз находился в горячих точках, рискуя собственной жизнью. Последняя командировка на Северный Кавказ оперативного сотрудника Управления по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя центрального аппарата ФСБ, подполковника Калиматова оказалась роковой. Вечером 17 сентября 2007 г. его автомобиль был обстрелян неизвестными на федеральной трассе «Кавказ». Он получил 15 смертельных ранений, а в его автомобиле следователи позже насчитали 130 пробоин от пуль разного калибра.

4 ноября 2007 г. Указом президента России Алихану Макшариповичу за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, большой вклад, внесенный в дело обеспечения безопасности страны, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Право открыть мемориал, объединивший три незаурядные судьбы, было предоставлено Главе Республики Ингушетия Махмуду-Али Калиматову — брату Алихана Калиматова. В этой торжественной церемонии принимали участие: губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководитель УФСБ по Самарской области Андрей Акулинин, депутат Государственной Думы РФ от региона Александр Хинштейн, ветераны и ныне действующие сотрудники органов госбезопасности.

Стоит отметить, что в Самаре уже давно есть памятные места, связанные с именем героя. На главном корпусе Самарского государственного университета, в котором он учился, сразу же была установлена мемориальная доска. Позже в Самарском микрорайоне Крутые Ключи открыли бульвар имени Калиматова и установили памятный знак, рассказывающий о подвиге славного сына Ингушетии. Мемориальные доски открыты в школе ингушского города Сунжа (бывшая станица Орджоникидзевская), которую окончил Алихан Калиматов, а также в Москве — в Управлении по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, где прошли последние годы его службы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.