РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: важно обеспечить бесперебойную, слаженную работу системы здравоохранения в новогодние праздники

НИА-Кавказ

0875Глава РСО – Алания Сергей Меняйло на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Северной Осетии поручил организовать бесперебойную работу всех структур жизнеобеспечения в период новогодних каникул.

Одно из основных направлений по усилению работы – оказание помощи пациентам с COVID-19.

– У нас впереди новогодние праздники. И уже сегодня важно обеспечить бесперебойную, слаженную работу системы здравоохранения.  Необходимо усилить режим работы и «скорой помощи», – потребовал Сергей Меняйло.

Глава республики отметил, что за последние сутки не наблюдается тенденции снижения заболеваемости, в связи с чем, снимать или ослаблять антиковидные ограничения преждевременно.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РСО – Алания Тамара Томаева, на сегодняшний день пациентов с внебольничной пневмонией и COVID-19 – 2907 человек, из них амбулаторных – 2246. За сутки в стационары обратились 125 человек, 49 из них госпитализированы. В стационарах республики находится 661 пациент, 323 – с лабораторным подтверждением новой коронавирусной инфекции. В реанимации – 80 человек.

По данным Министерства здравоохранения, в республике от коронавируса привито 219 273 человека. Среди лиц старше 60 лет вакцинировано 41759 человек.

– Доля вакцинированных от численности населения старше 60 лет составляет 28,9%. Это плохой показатель по стране, – подчеркнула Тамара Томаева, обратив внимание, что рост вакцинации от COVID-19 наблюдается во время роста заболеваемости.

Сергей Меняйло выразил недовольство качеством разъяснительной работы с населением о важности вакцинации. И предложил подключать к этой работе первичное звено.

На заседании также было отмечено, что республиканские школы уйдут на новогодние каникулы уже с 27 декабря, последний учебный день – 25 декабря. Об этом на заседании Оперштаба заявила министр образования и науки Элла Алибекова. Мера направлена на укрепление тенденции по снижению заболеваемости среди детей.

– Ситуация по COVID-19 стабильная, особых изменений в системе образования нет, но ухудшается немного ситуация с ОРВИ. В связи с чем, 34 класса в республике переведены на дистанционное обучение, – отметила глава профильного ведомства.

По данным руководителя регионального исполкома ОНФ в РСО – Алания Клима Галиева, озвучившего результаты проведенного мониторинга, 29% больных, находящихся на амбулаторном лечении, не получают бесплатные лекарственные препараты, 10% – не приобретали лекарства, при этом 96% пациентов удовлетворены качеством медицинского обслуживания. Вместе с тем, люди продолжают жаловаться на длительное ожидание результатов ПЦР-тестов – более 48 часов.

Сергей Меняйло поручил главным врачам поликлиник сотрудничать с ОНФ и волонтерами, которые готовы помочь с доставкой лекарств больным на амбулаторном лечении. Он также поставил задачу перед руководителем республиканского Роспотребнадзора: увеличить объем тестирования и разобраться, почему людям не выдаются вовремя результаты ПЦР-тестов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.