РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков встретился с представителями Фонда добрых дел

НИА-Кавказ

4L2A4568Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с представителями крупного и среднего бизнеса Кабардино-Балкарии - учредителями и членами благотворительной организации «Фонд добрых дел».

Открывая встречу, Казбек Коков напомнил, что Фонд добрых дел был учрежден бизнесменами республики в апреле 2020 года с целью поддержки жителей республики в период пандемии.

«Мы с вами вместе проводили работу через Фонд добрых дел. Ваше активное участие в работе Фонда именно по части поддержки больных детей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, было очень значимым. Последние два года были тяжелыми в связи с пандемией, вам приходилось помогать госпиталям приобретать средства индивидуальной защиты и продукты питания. Через различные источники нуждающимся было передано свыше 60 тысяч продуктовых наборов. Огромное количество людей было охвачено этой заботой, этим теплом. Я знаю, что вы и в 2021-м году продолжали эту работу. Искреннее спасибо за то, что становитесь рядом с людьми, сопереживаете, помогаете, в том числе по нашим просьбам, по обращениям властей», - сказал Казбек Коков.

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков рассказал о работе Резервного фонда Главы и Правительства КБР. «Средства Резервного фонда используются в течение года для предоставления материальной помощи малоимущим и гражданам, попавшим в тяжелую ситуацию, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за пределами страны. По обращениям граждан, ходатайствам глав муниципалитетов таким людям выделяется адресная помощь. Ежегодно эта помощь составляла более 30 миллионов рублей, но в этом году мы существенно увеличили эту статью. Это 65 миллионов рублей, и в течение года эта сумма была использована для оказания помощи малоимущим и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Глава республики отметил также роль бизнеса в пополнении бюджета республики за счет налоговых отчислений. «У нас сегодня есть рост собственных доходов, что нам позволяет увеличить ассигнования на затраты, связанные с приобретением льготных лекарств. Буквально вчера подписали документ о внесении в Парламент изменений по увеличению бюджета Кабардино-Балкарии на 6 миллиардов рублей, где одной статьей, значимой, на наш взгляд, обеспечение льготных категорий граждан увеличили на 200 миллионов рублей, это 142 процента роста в сравнении с прошлым годом. Начинали со 180 миллионов рублей, сегодня эта статья составляет 608 миллионов рублей. Это нам дает возможность обеспечить онкологических больных дорогостоящими препаратами, в которых они нуждаются ежедневно, еженедельно. Эту статью уже сможем закрыть. Кроме этого добавили средства для детей, страдающих диабетом, чтобы постоянно мониторить уровень сахара. То есть, большая работа и здесь проводится. Здесь и ваш вклад есть, ваши средства - это налоги», - подчеркнул Глава.

«На днях я озвучивал, что Диме Иванько, болеющему онкологией, предоставлю необходимые средства в размере одного миллиона шестисот тысяч рублей на приобретение лекарства. Но, как нам объяснила мама мальчика, в тот же вечер благодаря телепередаче сбор был закрыт. Тем не менее, эти средства, это доходы моей семьи, будут перечислены в Фонд добрых дел, и она всегда может рассчитывать на помощь в случае необходимости дальнейшей реабилитации ребенка», - заявил Казбек Коков.

«Кроме этого хотел бы поблагодарить присутствующих здесь за участие в организации гуманитарной помощи жителям Сирийской Республики: мы предоставили тысячу праздничных наборов для детей, проживающих в Сирии. Это тоже ваша заслуга, что и тем людям, оказавшимся в трудной ситуации, стараемся помочь», - добавил Казбек Коков.

Секретарь наблюдательного совета Фонда добрых дел Андзор Ахобеков представил отчет о проделанной фондом работе. «Фонд работает год и восемь месяцев и был создан по предложению Главы республики, - сообщил Андзор Ахобеков. – Учредителями выступили представители крупного и среднего бизнеса республики. В фонде в короткие сроки благодаря активной деятельности председателя Фонда и поддержке бизнесменов было аккумулировано 47 миллионов рублей. Фамилии меценатов не принято озвучивать, скажу только, что взносы составляют от 100 тысяч до 11 миллионов рублей. На момент начала пандемии коронавируса первый транш был направлен в первый госпиталь особо опасных инфекций на базе Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями уже в первых числах апреля, сумма составляла 6 миллионов рублей. Мы стали первыми, кто начал оказывать финансовую помощь своим медицинским работникам. После ряда консультаций с руководителями медицинских учреждений и курирующим данное направление вице-премьером, мы посчитали приоритетом обеспечение наших врачей средствами индивидуальной защиты. На сумму 5 миллионов рублей были закуплены костюмы врача-инфекциониста в Подмосковье, и по 500 комплектов еженедельно мы доставляли сюда и раздавали нашим медработникам. Доставку доставляли через постпредство республики в Москве. После введения ограничительных мер правлением Фонда было принято решение об оказании помощи жителям республики. Нуждающимся было передано более 8 тысяч продуктовых наборов на сумму около 16 миллионов рублей. Эти комплекты содержали все необходимое. Была оказана помощь прихожанам храма Симеона Столпника на миллион рублей. Также в марте текущего года, в том числе, по Вашему, Казбек Валерьевич, поручению, 20 миллионов рублей были направлены на закупку дорогостоящего препарата для Адама Нагоева. Сегодня ребенок чувствует себя удовлетворительно, семья выехала в Москву для реабилитации. Помощь была своевременной».

Он отметил, что за весь период деятельности фонда средства поступали и расходовались посредством банковских операций, аппарат фонда работает строго по поручению его правления, сотрудники готовы выполнять стоящие перед фондом задачи и в дальнейшем.

Глава Кабардино-Балкарии выразил глубокую благодарность бизнес-сообществу: «Коллеги, друзья, спасибо за вашу поддержку. Уверен мы в дальнейшем будем работать в данном направлении, оказывать помощь людям, которые оказались в трудной ситуации. Сегодня такой тяжелой ситуации, как в начале пандемии, уже нет, но остаются текущие вопросы. Не сомневаюсь, вместе с Фондом добрых дел продолжим эту работу и дальше».

Казбек Коков также высказал слова благодарности в адрес волонтеров, которые помогают в оказании помощи нуждающимся. В завершение Казбек Коков пригласил предпринимателей республики принять участие в благотворительной акции «Елка желаний», которая стартовала накануне и организована молодыми волонтерами республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.