РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Какие компетенции самые востребованные в современном мире?

НИА-Кавказ

PHOTO 2021 05 23 19 15 25 1Сегодня под влиянием технологической революции стремительно меняется мир, человек в своих характеристиках и соответственно меняются требования к нему. С переходом к цифровой экономике ускоряются все процессы, в том числе социально-экономическое развитие.

Это в свою очередь требует быстрых темпов освоения новых видов профессиональной деятельности и особых навыков, называемых «гибкими». Именно поэтому работодатели при отборе на работу отдают предпочтения кандидатам, являющимся носителями этих качеств.
Эти навыки иначе называются «soft skills» и они известны сейчас практически всем, кто заинтересован в своем карьерном росте. Более того, можно сказать, что навыки «soft skills» стали буквально на глазах «хитом» современного мира. От них зависит конкурентоспособность человека на рынке труда, его самодостаточность и личная эффективность.
Вместе с тем, было бы ошибочным считать, что другая группа навыков, называемая Hard skills (жесткие навыки) теряют свою значимость. Их отсутствие не позволит выполнить профессиональную деятельность, поскольку они напрямую с ней связаны. Иными словами, это навыки, которые имеют конкретное содержание и составляют суть конкретной профессии. В то время как soft skills не связаны с какой то определённой деятельностью. Они отражают личные качества человека, такие, как умение общаться с людьми, эффективно организовывать своё время, творчески мыслить, принимать решения, брать на себя ответственность и др.
По мнению заведующего кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктора социологических наук, профессора Светланы Алиевой, взаимосвязь этих навыков вполне очевидна: hard skills отвечают на вопрос «Что нужно делать?», а soft skills - «Как это можно сделать наилучшим образом?». По мнению ученых, последние формируются гораздо сложнее. Не случайно успешные компании проводят большую часть тренингов для своих сотрудников именно по формированию «мягких» навыков.
«По прогнозам ученых, самыми востребованными компетенциями в ближайшем будущем будут критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект, управленческие способности, когнитивная гибкость. Безусловно, овладение перечисленными компетенциями – это выбор каждого человека. Только от него зависит, какие качества ему необходимы для того, чтобы чувствовать себя комфортно в профессиональной среде, помогут быть продуктивным и востребованным. Поэтому здесь высока роль наличия мотивационной составляющей развития soft skills, что делает актуальной проблему поиска эффективных форм и методов, позволяющих развивать эти надпрофессиональные навыки. В этом плане Президентская программа «Россия – страна возможностей» является уникальной для формирования soft skills, поскольку обладает уникальными возможностями формировать и развивать внутренний потенциал молодых специалистов, создает условия для самореализации и самосовершенствования», рассказывает заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.