РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Клуб «Эрмитаж-класс» открыт в школе № 33 Нальчика

НИА-Кавказ

ermitazhКлуб «Эрмитаж-класс» открыт в школе № 33 города Нальчика в рамках реализации Кабардино-Балкарским госуниверситетом (КБГУ) программы развития «Приоритет-2030» для желающих познакомиться с историей и уникальной коллекцией одного из лучших музеев мира - Государственного Эрмитажа.

Проректор вуза по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова назвала это событие историческим. «КБГУ - это единственный вуз в нашей стране, на базе которого создается культурно-образовательный центр Государственного Эрмитажа. Вам несказанно повезло, может быть, именно про вас будут говорить: «Вот они - знаменитые первые выпускники «Эрмитаж-класса». У вас будет возможность соприкоснуться с величайшим культурным центром России, желаю вам доказать всему миру, что вы - самые лучшие», - сказала она, обращаясь к школьникам.

По словам инициатора идеи создания школьного клуба Альберта Саральпа, в рамках договора между школой и культурно-образовательным центром к ребятам будут приезжать сотрудники Эрмитажа, преподаватели КБГУ и читать лекции по истории музея, его коллекций, искусствоведению, реставрации, археологии.

В программу специализированного класса со следующего года планируется добавить несколько дисциплин, в частности часы по искусствоведению, сообщил директор школы Казбек Блянихов.

Министерство науки и высшего образования России объявило о запуске программы «Приоритет-2030» 24 июня 2021 года, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 годы и 2025-2030 годы. В конце сентября комиссия Минобрнауки России отобрала в программу 106 университетов из 49 городов РФ. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей, еще 15 университетов получили статус кандидата на участие в программе, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.