РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: Наша задача – хранить и приумножать память о героях Великой Отечественной войны

НИА-Кавказ

DSC07105Глава РСО – Алания Сергей Меняйло в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совместном с Новосибирской областью торжественном открытии мозаичного панно в гранитной плите, переданного в дар Северной Осетии от жителей Новосибирской области – родины Героя Советского Союза Петра Барбашова. Панно установили на мемориальном комплексе «Барбашово поле».

В мероприятии приняли участие Председатель Парламента РСО – Алания Алексей Мачнев,вице-премьер Северной Осетии Ирбек Томаев,министр внутренних дел по РСО – Алания генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков, командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Михаил Зусько, председатель Совета ветеранов РСО – Алания полковник Казбек Фриев.

На связи с Северной Осетией из Новосибирской области находились губернатор Андрей Травников, представители Законодательного Собрания региона, правоохранительных органов, ветеранских организаций.

Сергей Меняйло отметил, что жителям и гостям республики хорошо известно место, на котором расположился музей под открытым небом «Барбашово поле» – здесь осенью 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения на подступах к Владикавказу. И именно здесь совершил свой бессмертный подвиг уроженец Новосибирской области молодой солдат Петр Барбашов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Памятник Герою Советского Союза и братская могила погибших в битве за Кавказ много лет является местом памяти, скорби и поклонения подвигу советского солдата.

– Сибирь дала много героев – защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. И хоть боевые действия в сибирских регионах и не проходили, они являлись мобилизационным ресурсом. Сибиряки воевали на всех фронтах и проявили себя героически. Как и Сибирь, весь Северный Кавказ и, в частности, Северная Осетия, внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Считаю, что наша с вами главная задача – хранить и приумножать память о героях войны. Безграничная любовь к Родине, бесстрашие и мужество ветеранов войны должны всегда оставаться великим примером для подрастающего поколения, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Глава Северной Осетии тепло поблагодарил руководство Новосибирской области и всех, кто работал над созданием мозаичного панно с изображением родных мест Петра Барбашова. Он также выразил признательность организаторам мероприятия и лично министру внутренних дел Северной Осетии Михаилу Скокову за сохранение исторической памяти.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что открытие объекта еще больше сблизило два российских региона. Он также выразил уверенность, что работа по сохранению истории войны и ее героев будет продолжена.

– Мы все хорошо знаем, что была проделана огромная работа по реконструкции мемориального комплекса «Барбашово поле». В прошлом году на заседании оргкомитета «Победа» мы приняли решение создать памятный знак и передать его Северной Осетии. Рад, что несмотря на пандемию коронавируса, нам удалось воплотить замысел в жизнь. В работу были вовлечены все: от ветеранов до молодежи. Эскиз полотна разработали студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова, – рассказал Андрей Травников.

Военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом «Барбашово поле» посвящен подвигу защитников г. Владикавказа, среди которых – Герой Советского Союза Петр Парфенович Барбашов. В 2017 году по инициативе сотрудников МВД республики была открыта памятная стела, где на скрижалях золотом высечены имена 312 бойцов, погибших при обороне Владикавказа, имена которых ранее не были увековечены и стали известны благодаря развернутой в Министерстве внутренних дел поисковой работе.

В 2018 году была создана Аллея Героев Советского Союза – уроженцев Северной Осетии, развернута выставка боевой техники времен Второй мировой войны, размещена фотогалерея с уникальными кадрами боевых действий периода Великой Отечественной войны. Особой достопримечательностью стал легендарный дзот, ставший полноценным музеем.

В 2019-2020 годах Министерством внутренних дел при поддержке жителей республики был реализован проект военно-патриотической направленности «Великая Победа в лицах» по сбору и размещению на информационных ресурсах комплекса информации о более 90 тысячах уроженцев Северной Осетии, ушедших на фронт. В 2021 году комплекс дополнен новой уникальной историко-информационной экспозицией под названием «Подвиг, достойный Героя». Экспозиция содержит фотографии 73 уроженцев Северной Осетии, которые в годы Великой Отечественной войны были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но в силу определенных причин так и не получили его.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.