РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике прошел фестиваль старинной балкарской песни имени Омара Отарова

НИА-Кавказ

055В Нальчике, в Балкарском государственном драматическом театре им. К.Кулиева, прошел фестиваль старинной балкарской песни имени Омара Отарова, посвященный 105-летию со дня его рождения.

В фойе театра развернулась фотодокументальная выставка, посвященная жизни и творчеству выдающегося фольклориста, собирателя и исполнителя балкарских народных песен, народного артиста КБР Омара Отарова, а также выставка декоративно-прикладного искусства. 
На сцене театра звучали старинные песни в исполнении Эльдара Жаникаева, Руслана Мусукаева, Марата Занкишиева, ансамблей «Ийнар», «Жашлыкъ», «Эрирей» и других. В перерывах между выступлениями зрителю были показаны документальные кадры, исполнения народных песен самим Омаром Магомедовичем, - все это создало особую атмосферу в зале, погружая зрителей в старинное народное песенное творчество балкарцев.
О творчестве и жизни Омара Отарова на протяжении всего вечера рассказывали ведущие Ильяс Созаев и Халимат Гергокаева.  
«Омар Отаров сумел прославить свой народ и остаться в его памяти благодаря неимоверному таланту, любви к своей родине, трудолюбию и сохранению историко-культурного наследия. Он пел великолепно, душевно и истинно по-народному, призывая еще больше любить горы и реки, шум родников и свист ветра, мелодии лесов и многоголосье гор, что слились в душе певца в прекрасную симфонию, которая звучит бесконечно». 
Всем участникам фестиваля вручены дипломы и сувениры, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.