РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чегеме установлен памятник Алиму Кешокову и Кайсыну Кулиеву

НИА-Кавказ

AA2W3820Глава КБР Казбек Коков принял участие в открытии скульптурного ансамбля в память о выдающихся выходцах Чегемского района - народных поэтах Кабардино-Балкарии Алиме Кешокове и Кайсыне Кулиеве.

В торжественной церемонии приняли участие депутаты Парламента и члены Правительства КБР, представители органов местного самоуправления Чегемского района, общественных организаций, близкие и родственники народных поэтов.

 «Дружба двух великих людей, ставшая олицетворением единства народов Кабардино-Балкарии, их любовь к людям, Родине и творческое наследие всегда будут являться самым ярким примером для наших подрастающих поколений», - сказал Казбек Коков во время торжественной церемонии.

Здесь же Глава республики вручил паспорта граждан Российской Федерации юным 12 жителям Чегемского района. Казбек Коков пожелал им быть достойными гражданами республики, России, ставить большие цели и добиваться их. «Уверен, каждый из вас внесет свой значимый вклад в развитие Кабардино-Балкарии и нашей страны», - напутствовал руководитель республики молодых людей.

 Памятник поэтам А. Кешокову и К. Кулиеву расположен в новом Чегем-Парке, который в ходе благоустройства в течение этого года Глава республики посещал неоднократно. Проект создания Чегем-парка был признан лучшим во Всероссийском конкурсе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В центральной части Чегема обновлены тротуары, проведено уличное освещение, высажены деревья. Перед Дворцом культуры расширена площадь для проведения массовых мероприятий, обустроены выставочные, спортивные и детские игровые площадки. Здесь имеются прогулочные места и велосипедная дорожка. Работы завершены, объект готовят к сдаче в эксплуатацию.

 После вручения паспортов состоялась презентация дорожного строительства в Чегемском районе за последние два года. Министр транспорта и дорожного строительства КБР Аслан Дышеков рассказал жителям о реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Так, в 2020 году проведены работы по реконструкции и освещению подъезда от автодороги Шалушка-Каменка к автовокзалу «Северный». Отремонтированы участки Шалушка – Каменка, Кенже - Каменка и другие. Восстановлено асфальтобетонное покрытие автодороги Нальчик - Майский - Чегем (по улице Кярова в Чегеме). Обустроено 22 пешеходных перехода по новым национальным стандартам со светофором типа Т-7 (Лечинкай, Шалушка, Яникой, Нижний Чегем, Хушто-Сырт, Эльтюбю, Чегем Второй). В текущем году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» дорожники восстановили изношенное покрытие дороги от магистрали «Кавказ» к Нартану, дороги Яникой – Лечинкай, провели освещение на дорожных участках Чегем 2 – Чегемцук, Чегем-Психинтернат, Яникой–Лечинкай. Обустроено 36 пешеходных переходов со светофором типа Т-7. Проведены регламентные работы по нормативному содержанию автодорог регионального значения общей протяженностью больше 230 километров. В целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на участке автодороги Чегем 2 – Булунгу проведены берегоукрепительные и восстановительные работы. Отремонтирован подъезд к школе и детскому саду от Баксанского шоссе по Кабардинской и Сижажева.

По поручению Главы КБР Казбека Кокова планируется провести освещение дороги Чегем 2 – Булунгу в Нижнем Чегеме, Хушто-Сырте и от Хушто-Сырта до Чегемских водопадов общей протяженностью 10 километров. В нормативное состояние будет приведен участок дороги Чегем 2 – Булунгу на протяжении 15 километров, начиная от въезда в Нижний Чегем до Чегемских водопадов, с 5 автодорожными мостами. Планируется реконструкция дороги по улицам Алакаевых-Выгонной к ФОКу в Чегеме 2. На федеральной трассе Р-217 «Кавказ» будут отремонтированы автодорожный мост через реку Чегем (правый) и подземный пешеходный переход.

"Чегемская теснина, Чегемские водопады - уникальнейшие природные объекты, которые и так привлекают туристов, но мы хотим вывести на должный уровень ту трассу, которая будет идти до Чегемских водопадов и выше, до Эльтюбю и Булунгу - чтобы нормальная асфальтированная дорога была. Это дорогостоящий проект, но мы разбили его на этапы, вошли в различные программы. Это делается для развития наших территорий, и это один из масштабных проектов - чтобы жителям было удобно добираться, и туристы могли ездить в Верхний Чегем, посещать туристические объекты, музейный комплекс и ездить выше. Те люди, которые там проживают, получат рабочие места, доход", - сказал Казбек Коков в ходе презентации.

Реализация национальных проектов и федеральных программ в Чегемском муниципальном районе в 2022 году продолжится и по другим направлениям, в числе наиболее крупных объектов - завершение капитального ремонта Центральной районной больницы им. А.А. Хацукова и строительство мини-футбольного поля в Нижнем Чегеме, сообщает пресс-служба Правительства региона.

.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.