РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии завершила свою работу «Школа волонтеров наследия»

НИА-Кавказ

6329Обучение в «Школе волонтеров наследия» в Республике Северная Осетия-Алания по Основной программе прошли 50 добровольцев. 

В обучении приняли участие граждане Российской Федерации, которым исполнилось 18 лет. «Основная» программа была рассчитана на начинающих волонтеров. Слушатели Школы смогли ознакомиться с азами реставрационного дела, получить начальные теоретические и практические знания по направлениям «Камень», «Металл», «Дерево». 

«Школа волонтеров наследия» объединила в себе людей из разных сфер деятельности: художники, мастера прикладного искусства, экономисты и врачи. Лекции и занятия в Школе вели практикующие реставраторы, архитекторы и эксперты в сферах консервации и реставрации памятников архитектурного наследия, в том числе, тесно связанные с общественной деятельностью и организацией волонтерского движения.  Одним из преподавателей был Тавасиев Ким Моратович – талантливый мастер-краснодеревщик, директор АНО «Ремесло» и реставратор. Ким Моратович рассказал слушателям про восстановление и обработку деревянных изделий, поделился опытом в декоративной резьбе, а также рассказал про разные виды инструментов для обработки и расчистки древесины. Практические занятия для слушателей проходили в мастерских Владикавказского Художественного училища им. А. Джанаева.

    Все выпускники «Школы волонтеров наследия» получили сертификаты и памятные подарки. В Северной Осетии «Школа волонтеров наследия» прошла впервые. Программу региональной «Школы волонтеров наследия» реализовала Северо-Осетинская региональная общественная культурно-просветительская организация «Родовые башни».

Организатором проекта «Школа волонтеров наследия» стало Министерство культуры Российской Федерации,  «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»  стало оператором проекта, реализовав его в 2021 году в двадцати субъектах Российской Федерации.  Руководитель «Школы волонтеров наследия» в Республике Северная Осетия - Алания - Цаллагов Заурбек Викторович, Менеджер проекта - Мсоева Римма Владимировна, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.