РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане, в историческом парке «Россия – моя история», стартовал медиафорум «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности: векторы развития».

НИА-Кавказ

aabe8f8a9efca9c1b95698cf2b7c6d4c LВ открытии форума, в рамках которого проходит первый Фестиваль национальной книги России и книжная ярмарка «Тарки-Тау», принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов.

Поблагодарив энтузиастов и инициаторов мероприятия, Сергей Меликов поприветствовал также гостей республики, в том числе председателя Союза писателей России Николая Иванова и председателя Ассоциации союза книгоиздателей РФ Константина Чеченева.

«Очень радует такое внимание к республике, к её уникальному языковому многообразию, богатым литературным, книжным традициям. Думаю, в эти дни у вас будет возможность еще раз в этом убедиться», – сказал глава региона, выразив уверенность, что Дагестан неслучайно стал местом проведения подобных мероприятий.

Республика исторически является центром культуры и образования. Сегодня в регионе трудится большой, многонациональный журналистский корпус: издаются газеты и журналы на 14 языках, выходят в теле- и радиоэфир программы, подготовленные в редакциях национального вещания.

«Подобным похвастаться вряд ли кто-то может. И дело не только в том, что они издаются, они читаются, они развиваются, пытаются быть в ногу со временем, и это у них получается», – высказал мнение глава республики.

На территории Дагестана зарегистрировано свыше 250 средств массовой информации. Функционируют 3 крупных телерадиокомпании, зарегистрировано 89 печатных СМИ. По государственному заказу в прошлом году было издано свыше 80 наименований книг.

Сегодняшний форум, считает Глава Дагестана, должен стать хорошей площадкой и для общения, и для обмена лучшими практиками, и для решения проблем, которые волнуют людей.

«Мы должны помочь в выстраивании коммуникации между гражданами и властью. СМИ сегодня необходимы для реализации тех задач, которые решает власть», – пригласил к взаимодействию руководитель субъекта.

Вместе с тем Сергей Меликов коснулся и изменений, которые претерпевают СМИ. По словам главы региона, они позитивные. И в самом названии медиафорума неслучайно упомянута цифровая реальность. На протяжении ряда лет вся страна живет и трудится в условиях цифровой трансформации. В эпоху Интернета, социальных сетей, мессенджеров, телеграм-каналов заметным становится соперничество между традиционными СМИ и так называемыми новыми медиа.

«Мы должны четко понимать, что национальные издания с хорошими традициями не должны быть вытеснены. Потому что это та форма, к которой привыкли многие люди, особенно старшего поколения, пока еще не готовые пользоваться современными цифровыми технологиями. Думаю, это особенно важно для Дагестана, где есть горные отдаленные села и не везде доступна цифровая коммуникация», – подчеркнул Сергей Меликов.

В развитие этой темы глава региона обратился также к книжной тематике: в мультимедийный век нельзя забывать о традициях, на которых воспитывались поколения. Ведь именно книга помогает развитию традиций дружбы и доверия, исторически сложившихся в нашей стране, играет важную роль в расширении многогранных связей в области науки, образования и культуры, тесных человеческих контактов.

Традицию же успешного проведения в Дагестане книжных ярмарок Сергей Меликов назвал особым гуманитарным проектом, в рамках которого реализуются меры, направленные на развитие и поддержку национальных литератур народов России. Ежегодно ярмарка собирает коллег из многих регионов, презентуются интересные проекты, проводятся встречи с писателями, литературоведами, художниками. Все эти шаги, по мнению главы региона, поднимают престиж книги, значимость издательского дела.

Напомнив участникам мероприятия о том, что 2022 год в Дагестане объявлен годом празднования 90-летия великой дагестанской поэтессы Фазу Алиевой, а 2023 год для всей страны станет годом еще одного великого поэта – Расула Гамзатова, Сергей Меликов заявил: «В современном обществе крайне важно приобщать людей к культурному опыту предшественников, чтобы вдохновляться на новые идеи. В первую очередь, через книги, литературу, в том числе используя новые медиаресурсы».

Актуальность этого Глава Дагестана связал с тем, что за годы общественно-политических трансформаций в стране изменились ценностные ориентиры, ослабли духовные связи между поколениями. Среди вполне реальных угроз, считает Меликов, – распространение идей ксенофобии, нетерпимости, экстремизма. Вопросы культуры общения также должны стать предметом обсуждения на форуме, обозначил свою позицию руководитель субъекта.

В этом смысле, по словам Сергея Меликова, проведение подобных фестивалей, помимо решения практических задач, имеет целью консолидировать здоровые силы общества в сохранении мира и согласия, уважения и памяти героическим предкам.

«Знаю, что один из стендов форума посвящен Героям Отечества, чьи имена навеки вписаны в летопись мужества и отваги. Дагестан в этом отношении, безусловно, является той республикой, где Герои олицетворяют не только представителей народов Дагестана, но и их единство в порыве защищать людей, Родину. Для Дагестана Герои – это не только те, кто носит золотую звезду, это те, кто готов к самопожертвованию во имя мира и процветания нашей республики и страны. Таких людей у нас немало», – констатировал Меликов.

Глава региона пожелал участникам форума успешной работы, плодотворных дискуссий и мастер-классов, приятных впечатлений и позитивных эмоций!

«Убежден, что сегодняшние мероприятия пройдут в конструктивном и созидательном ключе, а его участники в заинтересованных дискуссиях озвучат новые идеи, которые найдут практическое воплощение в информационном, культурном пространстве Дагестана, Северного Кавказа и всей России!», – заключил руководитель субъекта.

Врио министра информации и печати РД Умаросман Гаджиев поблагодарил всех, кто смог приехать и принять участие в форуме, отметив, что на его площадках будет много интересного.

От лица издателей Константин Чеченев поблагодарил руководство республики за организацию мероприятия и зачитал приветственные адреса от руководства Государственной думы ФС РФ и Минцифры России.

Приветствие на языках народов Дагестана прозвучало от Председателя Союза писателей России Николая Иванова.

За приглашение и теплый прием поблагодарил республику первый заместитель Генерального директора Информационного агентства «ТАСС» Михаил Калмыков: «Мы приезжаем не в первый раз и уже чувствуем, что как к себе домой. Я был тут 20 лет назад и видел, какой огромный путь прошла республика и ее жители. Очень рады за ваши достижения, за то, что дом, в который мы приезжаем, становится все краше, все уютнее, комфортнее, а встречи и беседы меняются – мы все больше говорим про позитивные новости, про людей, и это нас объединяет».

После официальной части Глава Дагестана обошёл выставку, посвящённую дагестанцам-героям СССР и России, в том числе руководителю региона были презентованы книги о подвигах земляков. Здесь же была озвучена инициатива по увековечиванию памяти Героев, которую глава поддержал.

«Каждому Герою в Дагестане должен быть установлен бюст», – подчеркнул Сергей Меликов, отметив, что вопрос будет проработан.

На этой же площадке руководитель региона встретился с семьями Героев наших дней – лесника Зейнудина Батманова и полковника Наримана Керимова, которые отдали свои жизни, защищая родную землю от бандитов.

Также Глава Дагестана осмотрел книжную выставку фестиваля и экспозиции ведущих республиканских СМИ, представители которых поделились своими успехами и достижениями по части применения новых технологий. В том числе на площадке журнала «Орленок» Сергей Меликов пообщался с юными журналистами.

Отдельно глава региона встретился с гостями медиафорума и книжного фестиваля.

На площадках форума СМИ планируется обсуждение новых способов развития и конвергенции СМИ в рамках новостной журналистики, обсуждение вопросов развития традиционных средств массовой информации и организаций книгоиздания. Не обошли и стороной молодежную журналистику: в рамках Форума также пройдет X Слет юных журналистов.

Ключевые темы форума:

- Региональная журналистика в условиях цифровизации

- Стимулирование книгоиздания

- Поддержка творческого потенциала молодежи

Форум проводится с целью развития региональных средств массовой информации с использованием новых форматов и технологий в условиях новой цифровой реальности, определение современных векторов развития.

Он продлится три дня. Среди гостей и спикеров – представители Союза журналистов России и СКФО, ведущих российских информационных агентств, федеральных изданий и телеканалов, Гильдии межэтнической журналистики, редакторы региональных изданий.

Планируется, что крупное медийное мероприятие станет традиционным и будет проходить ежегодно.

Что касается фестиваля национальной книги России, то его программа не менее насыщена – здесь и презентации издательских проектов и книг российских издательств, и детские встречи с писателями и документалистами, и обзорные лекции по вопросам литературы и книгоиздания, и многое другое.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.