РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вторая модельная библиотека открылась в Ставрополе

НИА-Кавказ

iblioteki 2В краевой столице распахнула свои двери для читателей вторая модельная библиотека на базе филиала № 11 Ставропольской централизованной библиотечной системы (проспект Ворошилова, 10/1).

Высокую оценку ее модернизации дали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава города Иван Ульянченко. Гости прошлись по читальным залам и отметили, что теперь дом, где живут книги, отвечает всем современным требованиям – красивый дизайн, комфортное пространств и доступ к информационным технологиям. Библиотека стала не только интеллектуальным и образовательным центром, но и местом притяжения горожан, где они могут проводить свободное время.

Здесь появился зал эмоционального чтения, интеллект-зал, зимний сад. Читатели могут воспользоваться новейшим компьютерным оборудованием, высокоскоростным интернетом со свободным доступом к фонду электронных ресурсов и бесплатным Wi-Fi. А изюминкой переделки стала возможность погрузиться в виртуальную реальность. Интерактивные глобус и песочница, VR шлем, 3D карточки делают процесс получения новых знаний лёгким и увлекательным.

Библиотечное пространство легко трансформируется из книгохранилища и читального зала в арт-холл для концертов, презентаций, мастер-классов, занятий, конференций, круглых столов и семинаров. Теперь это полноценная мультимедийная коворкинг-зона для обучения, работы и общения.

- Благодаря участию Ставрополя в национальном проекте «Культура» у нас появились библиотеки нового формата. Это прогрессивные и неформальные мультимедийные пространства, культурно-образовательные центры для учебы, работы и отдыха. В прошлом году мы открыли первую модельную библиотеку. Сейчас появилась вторая. Это шаг вперед – в будущее, где меняется не только облик библиотек, но и формат общения между читателями и сотрудниками, - отметил глава краевой столицы Иван Ульянченко во время рабочего визита в библиотеку-филиал № 11.

Учтены в модернизированной библиотеке и потребности маломобильных людей. Пандусы выложены нескользящей плиткой, которая остается безопасной даже в непогоду. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены отдельные санитарные комнаты. Также размещены специальные информационные таблички для слабовидящих посетителей.

Первая модельная библиотека открылась в конце прошлого года на базе библиотеки-филиала № 13 имени Ивана Кашпурова (ул. Ленина, 474). Также администрация города совместно с бизнес-сообществом по такому же формату в мае этого года открыла новый дом библиотеки-филиала № 4 в 204-м квартале (ул. Мимоз, 22 А), сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.