РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Зубры, выпущенные в Северной Осетии, освоились и даже дали потомство

НИА-Кавказ

4535435454 1Об этом замечательном событии свидетельствуют кадры с фотоловушки, куда попали 12 взрослых зубров и один зубрёнок. На видео зубры пришли к солонцу, который подготовили инспекторы Турмонского заказника для подкормки животных в зимнее время.⁣

Отметим, животные были выпущены 2018 году совместно со Всемирным фондом дикой природы.⁣ По словам старшего координатора проектов WWF России на Кавказе Романа Мнацеканова, это хорошие новости. «Наличие молодняка означает, что группировка освоила новую территорию и хорошо себя чувствует. Быки возмужали и вызывают невольное уважение! Да, и все звери в хорошей форме – упитанные и активные», - отмечает специалист.

В комментарии нашему корреспонденту Мнацеканов рассказал, что следы животных отмечались регулярно, но получить фактическое подтверждение успешного размножения, оценить численность этой группы удалось впервые: «Всемирный фонд дикой природы в России восстанавливает популяцию зубров на территории Урух-Ардонского междуречья совместно с Правительством Республики Северная Осетия-Алания. В рамках подписанного соглашения мы завозим на территорию Осетии только зубров. Переговоры ведутся по поиску животных и перемещения их на территорию Турмонского заказника, в 2018 году начато формирование новой группировки. Группировка, которая существует в Цейском заказнике и Северо-осетинском заповеднике, уже чувствует себя прекрасно. Прирост вполне приличный. Следующей задачей было – создание новой группировки. Выбор пал на территорию Турмонского заказника, куда завезены уже две группировки в 2018 и 2020 годах. А так как территория междуречья достаточно большая, то группа из 10 животных немного растворилась. Мы обнаруживали следы, очевидцы видели животных, но подтвердить достоверно, что зубры прижились, удалось только после установки дополнительных ловушек. Теперь же видим ясно, что появился теленок, и еще среди этой группы есть животные, которым около двух лет, они рождены как раз на территории Турмонского заповедника. Теперь нам предстоит отследить группу, которая выпущена в 2020 году. Во-первых, в Осетии хорошие условия для этого вида, потому что он исконно тут обитал. Во-вторых, население республики относится с уважением к этому зверю, потому что он такой харизматичный. Мы рады, что инициатива Всемирного фонда дикой природы нашла отклик на самом высоком уровне, начиная с 2009 года, мы занимаемся программой восстановления популяции зубров на Кавказе, и у нас получается. На Кавказе, кроме Осетии, после советского времени, зубры сохранились еще на территории Архызского участка Тебердинского заповедника, сейчас там порядка 40 животных. В России несколько регионов с высокой численностью этого вида, самая крупная группировка обитает на территории Орловской, Калужской и Брянской областей, там порядка 700 и более животных. Но мы оставляем за собой право вернуть зубра на Кавказ, потому что это – его родина. В прошлом году в Турмонском заказнике выпустили группу из 8 животных. Сейчас ведутся переговоры по завозу новой партии животных из питомников Западной Европы».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.