РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Три проекта из Северной Осетии выиграли гранты Росмолодежи на общую сумму 930 тысяч рублей

НИА-Кавказ

7575757 1Информация об этом опубликована на официальном сайте Росмолодежи.
Проект Кристины Сурхаевой направлен на вовлечение молодежи в творческую и интеллектуальную деятельность путем создания клуба интеллектуалов и любителей книг «Нарт», где будут проходить тренинги по ораторскому искусству, интеллектуальные игры и литературные вечера.

Студент СОГУ Заурбек Доев планирует создать площадку для патриотического воспитания молодежи и провести соревнования среди учащихся вузов и ссузов республики.

«Это мой первый проект, но прежде чем приступить к реализации, я не раз участвовал в качестве волонтера во многих проектах – спортивных и патриотических. В течение последних трех лет был волонтером Победы. Мой проект будет реализован весной. Планируется, что в нем одновременно смогут поучаствовать порядка 200 человек – это студенты вузов и ссузов республики. Мы уже определились с локациями для проведения мероприятий. Высотная подготовка будет проходить в веревочном парке в Кобани. Тактическая игра paintball и стрельба из пневматических винтовок, сборка и разборка оружия в тире ГГАУ. Кроме того, участников ждет квест и quiz-игры по тематике Великой Отечественной войны. Можно будет также продемонстрировать свою ловкость метании ножей. Таким образом, за время реализации проекта участники смогут улучшить не только свои знания о войне, но проявить навыки командной работы, проявить физическую силу и тактические умения».

Проект Зелима Доева направлен на сохранение памяти героев ВОВ и их подвигов. Молодой человек планирует создать сайт с фотографиями, письмами с фронта, статьями из газет и книг, наградными листами и другой информацией о фронтовиках.

По словам Зелима, бумажные носители не вечны, а многие архивные данные исчезают бесследно и не подлежат восстановлению. «Поэтому, чтобы сохранить историческую память, надо что-то делать сейчас, кто, если не мы сможем передать правду о войне нашим будущим детям, внукам? Более 1000 участникам проекта нужно будет «достать из сервантов и чуланов» архивные данные о родственниках, пока их можно еще прочесть. Волонтеры проекта будут сканировать и загружать всю информацию на сайт. В рамках проекта планируется провести более 10 презентаций проекта в вузах и торговых центрах республики. По итогам будет создано не менее 500 карточек о героях ВОВ», – рассказал Зелим Доев.

Отметим, что грантовый конкурс проходил в рамках Всероссийского патриотического форума.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.