РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков ответил на вопросы федеральных, республиканских и муниципальных СМИ

НИА-Кавказ

4L2A2407Глава КБР Казбек Коков встретился с представителями федеральных, республиканских и муниципальных средств массовой информации.

«Именно вы являетесь теми, кто может транслировать достоверную информацию обществу. Поэтому от вас я жду «обратной связи». И общение с вами для меня – очень важное мероприятие», - сказал Казбек Коков, открывая пресс-конференцию.

Журналисты задали Главе республики вопросы по различным актуальным для региона темам: республиканском бюджете и собственных доходах региона, дорожном строительстве и сельском хозяйстве, туризме и инвестициях, водоснабжении и экологии, молодежной политике и трудовой занятости, здравоохранении и образовании.

На вопрос «Как чувствуете себя после ревакцинации?» Казбек Коков ответил, что после прививки чувствует себя хорошо. «Ни повышения температуры, ни прочих «побочек». Предлагали врачи «Спутник Лайт», но я, учитывая то, что посещаю мероприятия с большим скоплением людей, посчитал, что «Спутник V» будет надёжней. Считаю, что вакцина меня защитила и уверен в необходимости вакцинации», - сказал он. Глава привел региональную статистику: заболевают 1-1,9 процента вакцинированных. Отвечая на вопрос, почему нередко люди не идут на вакцинацию, Казбек Коков высказал свое личное мнение о том, что это результат информационной войны против российской вакцины, которая носит спекулятивный характер. Глава призвал жителей республики пройти вакцинацию, защитить себя и близких от опасного инфекционного заболевания, невзирая на намеренно распространяемые негативные слухи.

Казбек Коков напомнил, что на передовой борьбы в коронавирусной инфекцией и сегодня стоят медицинские работники, система здравоохранения республики эффективно справляется с высокими нагрузками в период борьбы с коронавирусом.
Глава республики отметил, что в течение последних двух недель наблюдается снижение числа зараженных и госпитализированных. Он связал эту тенденцию с ростом в регионе количества вакцинированных и переболевших, а также ограничительными мерами, контролем их соблюдения и двухнедельным перерывом в работе предприятий и организаций.
В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы экономики. Казбек Коков проинформировал, что, несмотря на пандемию, в республике отмечается рост экономических показателей во многом благодаря реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ. Отмечается рост собственных доходов в бюджеты всех уровней. «Больше того – за 10 месяцев текущего года отмечено их увеличение свыше, чем на один миллиард. Для сравнения – в 2020 уровень собственных доходов составлял 12 миллиардов, в 2021 – 13 миллиардов. По итогам года мы предполагаем, что их рост составил порядка 10 процентов», - сказал К.Коков. Такой рост означает решение приоритетных задач и социальных обязательств: своевременные выплаты зарплат, их десятипроцентное повышение в бюджетной сфере, а также обеспечение льготными лекарствами, где наблюдалось отставание. «Тенденция роста сохранится и в бюджете 2022 года», - заверил Глава.

Еще одним положительным результатом реализации национальных проектов, по словам Казбека Кокова, является решение проблемы занятости. По прогнозам, при строительстве новых объектов в рамках национальных проектов, потребность в рабочих кадрах составит порядка 5 тысяч человек, новые рабочие места появятся и с вводом в строй новых социальных объектов. Он сообщил, что в предстоящем году в республике начнется масштабная реализация проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, водоснабжения и водоотведения — развернется строительство и капитальные ремонты более 70 объектов. Из 75 школ, нуждающихся в ремонте, в федеральную программу капитального ремонта на 2022-2023 годы уже включены 50.
На вопрос о праздновании 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков подчеркнул, что к этой дате важно подойти не только через проведение на достойном уровне культурно-массовых мероприятий, но и со значимыми результатами в сфере экономики. Глава республики заявил, что в 2022 году бюджет республики превысит 60 миллиардов рублей, хотя данный показатель в 2019 году прогнозировался только на 2024 год, и его достижение вызывало у ряда экономистов сомнения.
На пресс-конференции была озвучена просьба пустить дополнительный транспорт в сторону «Солнечного города», куда родители возят своих детей на дополнительные занятия. Казбек Коков пообещал дать соответствующие поручения и добавил, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается система транспортного обеспечения с столице республики с учетом потребностей жителей и гостей республики. «Создаем детализированную программу всех необходимых маршрутов. Специалисты анализируют передвижения граждан по городу и составляют научно обоснованную программу», - пояснил руководитель региона.

Говоря о принятом накануне указе о создании Совета по молодежной политике при Главе КБР Казбек Коков сказал, что данное направление носит межведомственных характер и не ограничивается только грантовой поддержкой молодежных проектов. В республике создаются условия для развития и самореализации молодежи: строятся новые социальные объекты, создаются мастерские в колледжах для освоения востребованных рабочих специальностей. «Я не отказался от создания государственного органа по молодежной политике, но перед тем, как его сформировать, посчитал важным создать совет и включить в орбиту больше представителей разных направлений и отраслей, чтобы через совет слышать, что надо молодежи, чего не хватает», - акцентировал Глава.
В ходе полуторачасовой пресс-конференции Казбек Коков ответил на актуальные и острые вопросы журналистов, дал разъяснения по ряду социально значимых тем, напомнил о роли прессы в доведении объективной и правдивой информации до людей и обеспечении обратной связи. В завершение Глава республики также сказал, что ставшие традиционными встречи с представителями СМИ продолжатся и в предстоящем году, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.