РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице Северной Осетии идет реконструкция общественной зоны «Нартон»

НИА-Кавказ

746747647647 1На проспекте Коста во Владикавказе и в будни, и в выходные трудятся рабочие. К концу ноября должно быть обновлено 1400 кв. м территории, выполняются работы подрядной организацией "Строймодерн".

Давид Короев, заместитель начальника Управления по благоустройству и озеленению АМС г. Владикавказа рассказал нашему корреспонденту, что общественная территория «Нартон» уже совсем скоро полностью преобразится. После укладки асфальтобетонного покрытия и поребрика для удобства горожан появятся лавочки и урны. Кроме того, уже запланирован монтаж современной системы освещения прогулочной зоны, в вечернее время все скульптуры будет обрамлять подсветка.

Руководитель подрядной организации Хетаг Медоев добавил, что у входа в парк будет установлен qr-код. «Отдыхающие горожане или туристы после сканирования кода смогут получить полную информацию обо всех 19 скульптурах, автор которых - известный скульптор-монументалист Николай Ходов. Примечательно, что, отсканировав код, можно будет также прослушать аудиозапись от первого лица, повествующую о героях эпоса и их славных подвигах.

Отметим, что Владикавказ – достаточно зелёный город, где имеются парки, скверы, в которых можно погулять, подышать свежим воздухом, отвлечься от суеты. Одна из таких зон – терренкур «Нартон», расположенный чуть дальше Аллеи Славы на пр. Коста по пути выезда на Верхний Ларс.

Участок природного леса площадью около 57 гектаров отгорожен от дороги. «Нартон» был открыт в 2014 году. Одной из первых была установлена композиция «Уархаг и его сыновья», так как именно с этой главы начинаются сказания о великих Нартах. Следом — «Смерть Ахсара и Ахсартага» и «Урузмаг, состарившийся со своим псом». Позже появились скульптуры покровителя домашнего очага Сафа, громовержца, покровителя земледельцев и урожая Уацилла, покровитель охотников и диких зверей Уацилла, охотников и диких зверей Афсати, мелкого рогатого скота Фалвара, хозяина ветров Галагона, повелителя воды и морской стихии Донбеттыра и др.

Вход в парк «Нартон» бесплатный. В теплое время здесь имеется прокат велосипедов. У входа в парк – традиционный владикавказский фургончик с кофе.

Отсюда можно легко добраться еще в одну «зеленую зону»- городской Дендрарий.

Доехать до парка «Нартон» очень просто, это не займет много времени – около 15-20 минут из центра города, как на автомобиле, так и на такси. Маршрут № 23А доезжает непосредственно до входа в парк. Кроме того, можно доехать до «Нартона» на трамвае № 5 или № 9 до остановки «Водная станция», а оттуда пройти вперед пешком около полукилометра.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.