РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В станице Зеленчукской завершаются работы по рекультивации свалки ТБО

НИА-Кавказ

В Карачаево-Черкесии в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» завершаются работы по рекультивации свалки ТБО в станице Зеленчукской. Министр природных ресурсов и экологии КЧР Диана Кочкарова проинспектировала ход работ и отметила, что рекультивация ведется в соответствии с утверждённым графиком.

«От свалки, которая была в станице Зеленчукской ещё в начале весны , уже сегодня практически не осталось и следа. Здесь завершаются работы по рекультивации, что позволит восстановить порядка 3 гектаров земель, подверженных негативному воздействию и улучшить качество жизни почти 20 тысяч местных жителей. Таким образом мы, во-первых, улучшим экологическую обстановку в районе и, во-вторых, исключим возможность загрязнения акватории реки Большой Зеленчук»,- сообщил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в Instagram.

Рекультивация свалки прошла в два этапа: технический и биологический. Работы на техническом этапе завершены – планировка поверхности и формирование откосов тела полигона. Технический этап также включает устройство системы сбора фильтрата, водосборной канавы, противофильтрационного экрана и рекультивационных слоев. На сегодняшний день на объекте завершаются работы по второму биологическому этапу рекультивации.

Свалка в станице Зеленчукской была введена в эксплуатацию 1981 году, расположена она в 2-х км севернее станицы Зеленчукская, количество накопленных отходов составляет 75 тыс. куб.

Напомним, в рамках Нацпроекта «Экология» в Карачаево-Черкесии также реализуется два крупных проекта в сфере экологии: завершаются работы по рекультивации хвостохранилища Урупского ГОКА и продолжаются работы по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника. В минувшем году была завершена рекультивация свалки ТБО в городе Карачаевск.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.