РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

49 ДК отремонтировано на Ставрополье в рамках нацпроекта «Культура

НИА-Кавказ

9a71 LСостоялось очередное заседание Правительства края. 

Один из ключевых вопросов повестки – итоги реализации в крае национального проекта «Культура» в 2019-2021 годах. Его финансирование в этот период на Ставрополье составило около 1,3 миллиарда рублей. 

Министр культуры края Татьяна Лихачева рассказала об основных направлениях работы в рамках национального проекта – в частности, это ремонт и реставрация, улучшение материально-технической базы отраслевых учреждений. 

В том числе в 2019-2020 годах выполнен ремонт 40 зданий ДК. Еще 12 – должны быть приведены в порядок в нынешнем году, на 9 из них работы уже окончены. 

В 2021 году отремонтировано также 14 детских школ искусств, подавляющее большинство которых расположены в сельских территориях.

Значимым событием стало открытие после масштабной реставрации Ставропольского театра кукол. 

В рамках работы по улучшению материально-технической базы учреждений культуры в 2020 году закуплено 320 единиц музыкального оборудования для 11 муниципальных школ искусства и Ставропольского краевого колледжа искусств. Их библиотечные фонды также пополнились на 2,8 тысячи экземпляров новой учебной и нотной литературы.

В рамках нацпроекта в 6 муниципалитетах края начали работу автоклубы - передвижные «дома культуры», которые призваны обеспечить досуг ставропольцев в отдаленных территориях. Они базируются в Благодарненском, Кочубеевском, Курском, Предгорном и Георгиевском, Минераловодском округах. С 2019 года организованы выезды автоклубов в 149 населенных пунктов края. 

Продолжается модернизация библиотечной инфраструктуры. С 2019 года в крае открыто 11 модельных библиотек нового поколения. На их базе действуют семейные арт-студии, клубы по интересам, реализуются медиаобразовательные программы, проводятся мастер-классы по цифровой грамотности. Еще 6 модельных библиотек должны быть созданы в крае до конца 2021 года на базе действующих учреждений, которые стали победителями конкурсного отбора Минкультуры РФ.

В рамках нацпроекта оснащены современным оборудованием два кинозала – в ДК «Ставрополец» краевой столицы и Центре культуры и досуга в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа, открыт новый кинозал в районном ДК Новоселицкого муниципального округа. За два года их посетили 31,8 тысячи человек. 

Татьяна Лихачева также сообщила о решении федерального центра включить с 2022 года в нацпроект новое направление – капремонт муниципальных музеев. Планируется, что в будущем году Ставрополье получит федеральные средства на проведение таких работ в Гофицком историко-краеведческом музее им. Ю.И. Бельгарова, расположенном в Петровском городском округе, 

сообщает пресс-служба Правительства региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.