РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе увековечат имена героически погибших воинов-афганцев

НИА-Кавказ

0pinaКраевая столица чтит важные исторические даты и имена выдающихся земляков, многое сделавших для региона или страны.

Так, в Промышленном районе Ставрополя появились улицы, названные именами героически погибших воинов-афганцев Игоря Азовцева и Валерия Лапина. Соответствующее постановление подписал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Улицы Игоря Азовцева и Валерия Лапина расположены в активно развивающемся районе, граничащем с садовыми и дачными товариществами «Победа-2», «Мелиоратор-3», «Прелесть», «Новая Деревня». Они на разном удалении параллельны проспекту Российскому и пересекают улицу Тухачевского и Перспективную. В скором времени присвоенные названия отразятся на картах известных поисковых систем в сети Интернет.

Решение о присвоении имен улицам принимается после тщательного обсуждения специалистами городской администрации, городского Совета ветеранов, краеведческого музея.

Родившийся в краевой столице Игорь Азовцев трагически погиб в Афганистане в 1981 году. Тогда в апреле его орудийный расчет подавил несколько огневых точек, с которых мятежники внезапно обстреляли позиции сторожевой заставы. Заменив в бою раненного наводчика орудия, наш земляк открыл прицельный огонь по противнику. В этом бою рядовой Азовцев погиб от осколков мины. За мужество и высокое боевое мастерство посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Валерий Лапин закончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. В январе 1985 года при выполнении боевого задания в Афганистане самолет, в составе экипажа которого действовал старший лейтенант Лапин, был сбит мятежниками. Офицер погиб, проявив мужество и бесстрашие.

Напомним, в этом году новым улицам в Промышленном районе города присвоены имена ветеранов Великой Отечественной войны Николая Голодникова, Григория Ореховского, Александра Горчакова, Гавриила Чередника. Именами наших земляков, Героев Советского Союза улицы были названы в преддверии 9 мая.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.