РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе открылся Фестиваль идей и технологий Кружкового движения НТИ

НИА-Кавказ

1 249Во Владикавказе в Центре опережающей профессиональной подготовки РСО-Алания торжественно открылся Фестиваль идей и технологий Кружкового движения НТИ.

 «Фестиваль  –  большое событие для нашего региона. Знаковый момент, что  он проходит в Год науки и технологий и празднования 100-летия кружкового движения. Развитие кружкового движения и поддержка талантливых детей является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования. Мое глубокое убеждение, что каждый ребенок по-своему талантлив, а наша задача – создать ему условия для развития его интеллектуального потенциала. Сейчас в нашей республике многое делается для того, чтобы дети могли реализовать себя в технологическом творчестве. Так, большой популярностью пользуются детские технопарки «Кванториум», IT-куб и «Точки роста». В ближайших планах – расширить кружковое движение. В 2024 году в системе дополнительного образования будет создано свыше 25 тыс. дополнительных мест, в том числе технологического направления», - сказала Министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова.

Гостями Фестиваля стали представители госучреждений, руководители республиканских и российских предприятий, образовательных организаций и детских творческих учреждений. По мнению Руслана Комаева, инженера-конструктора, основателя Школы Космонавтики г. Владикавказ, который открывал мероприятие, «главная задача Фестиваля – показать возможности современных IT-технологий, показать все новое, что создается сегодня в этой сфере и как этим пользоваться».

После перерезания красной ленты гости отправились на экскурсию по площадкам Фестиваля, которую провел руководитель ЦОПП Батраз Кучиев. Они посетили выставку «Будущее обыденно», где предприятия НТИ и представители малого бизнеса Северной Осетии презентовали свои разработки и изобретения. Затем заглянули на все площадки Фестиваля, начавшие свою работу вместе с открытием. После приняли участие в круглом столе «Осетия третьего тысячелетия в инновационном пространстве». 

«На базе ЦОПП важно создать систему работы совершенствования профессиональных навыков не только школьников, но и взрослых людей, то есть всего населения республики. Все участники поддержали перспективу взаимодействия в этом вопросе. Это важное направление для государства и лично для людей. Необходимо выстраивать новые способы взаимодействия, чтобы молодежь и люди постарше приобретали новые профессиональные навыки», –рассказал о результатах обсуждения на Круглом столе председатель Совета СОРО ООО «Деловая Россия»Роман Абиев.

Также в первый день Фестиваля идей и технологий Кружкового движения НТИ стартовали марафоны по профориентации «ПРОФCompas»: «Оператор беспилотных летательных аппаратов», «Экскурсовод: Экскурсия будущего», «Разработка сайтов» и «UX/UI-дизайн».  Мастер-классы проходили для школьников, которые познакомились с новой профессией «гид-экскурсовод в виртуальном туризме», они узнали, как она зародилась и в каком виде существует сегодня. В соседних аудиториях школьники знакомились с другой профессией будущего – оператором беспилотных летательных аппаратов. Старшеклассники изучали, как разработать сайт. Марафоны «ПРОФCompas», в которых примут участие большинство школьников Северной Осетии, продлятся до 30 ноября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.