РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Роспотребнадзор предложил вернуть школьников 5-11-ых классов в режим очного обучения

НИА-Кавказ

В связи с тенденцией к улучшению эпидемиологической ситуации в республике,ученики 5-11 классов могут вернуться в обычный режим обучения. Такое предложение озвучил руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО–Алания Алан Тибилов на заседании Оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Глава РСО–Алания Сергей Меняйло.

– За три недели с момента введения дополнительных ограничений темпы распространения коронавируса уменьшились с 14,2до 0,9%. На сегодняшний день коэффициент распространения COVID-19 в республике менее 1%. Обращаемость в ковид-стационары снизилась на 12,8%. Среди детского населения также наблюдается снижение заболеваемости на 19,2%. Снижение темпов распространения коронавирусасвязано с усилением ограничительных мер, –констатировал Алан Тибилов.

Главный санитарный врач республики предложил вернуть школьников Северной Осетии к очному режиму обучения, а вузы и ссузы оставить на дистанционном обучении.

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Мурат Икаев поддержал предложение:

– С начала ограничительных мероприятий в школах ситуация с заболеваемостью COVID-19 среди детей улучшилась, сейчас в больнице 42 пациента, по республике также отмечается снижение инфицированных детей, находящихся на амбулаторном лечении, – сказал он.

С инициативой вышло и Министерство образования и науки Северной Осетии – вывести в режим очного обучения учреждения дополнительного образования.

Сергей Меняйло при этом дал ряд поручений Министерству образования и науки республики:

• Снизить риски для педагогического состава старше 60 лет;

• Привлекать к обучению специалистов из числа методистов и студентов последних курсов педагогических факультетов;

• Запустить бесплатную онлайн-школу по подготовке к ЕГЭ, привлекая к процессу лучших учителей и методистов;

Кроме того, Минобрнауки совместно с территориальным Роспотребнадзором поручено контролировать темпы заболеваемости и соблюдение санитарных требований в школах.

– У нас впереди – ЕГЭ. Понятно, что 26 дней у нас дети находились на каникулах во время нерабочих дней и на дистанционном обучении. И по программам они могли просесть. Поэтому я попрошу вас, и мы уже обговаривали этот вопрос: запустить бесплатную онлайн-школу для поддержки и подготовки выпускников. Вы должны были подготовиться. Предусмотреть единое расписание онлайн-занятий по подготовке к ЕГЭ и привлечь лучших учителей и методистов. С понедельника дети выйдут на очное обучение. При этом должны начаться дополнительные занятия по подготовке. Бесплатные! – подчеркнул Сергей Меняйло.

О ситуации в медучреждениях республики доложил врио министра здравоохранения РСО–Алания Сослан Тебиев.

– На лечении находятся 1018 человек, мы отмечаем снижение количества обращаемости в ковид-стационары. На сегодняшний день вакцинировано более 178 тысяч человек. Темпы прививочной кампании не снижаются. Мы получили партию лекарств для лечения коронавируса. Кроме того, на следующей неделе ждём отгрузку препарата «Артлегиа» в Северную Осетию, – резюмировал глава республиканского Минздрава.

Сергей Меняйло также поручил ОНФ и волонтёрам продолжать осуществлять мониторинг контроля за оказанием медицинский помощи больным, получающим лечение на дому.

– У нас задача сегодня не просто послушать друг друга и услышать успокаивающие доклады, а вести эффективную работу в интересах жителей нашей республики, – призвал руководитель республики.

Обсудили на заседании и реабилитацию лиц, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.

По словам заместителя Председателя Правительства РСО–Алания Ларисы Тугановой, с начала года СOVID-19 в республике перенесла 31 тысяча человек. Вице-премьер предложила разработать положение, которое бы регламентировало направление на реабилитацию переболевших жителей республики и сроки ее прохождения. Реабилитацию предложено проходить на базе санаториев «Осетия» и «Сосновая роща».

Также Сергей Меняйло поставил перед главами муниципалитетов задачу: продумать план мероприятий по минимизации рисков заражения коронавирусом во время празднования Джеоргуыба. По мнению Главы субъекта, это должен быть комплекс разъяснительных мероприятий.

– Жизнь, несмотря на ковид и другие болезни, продолжается. Есть некоторые вещи, которые никогда не отменятся. Но помочь организовать все так, чтобы снизить риски и не допустить вспышку заболеваемости, мы не только можем, но и обязаны, – заключил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.