РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике открылась выставка Бориса Гуданаева

НИА-Кавказ

1001В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась персональная выставка народного художника Кабардино-Балкарии, Почетного члена Российской академии художеств Бориса Гуданаева.

В залах музея представлено около 60 работ художника, относящихся к различным периодам его творчества.
«Это долгожданная выставка одного из моих самых любимых художников», - отметил министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая вернисаж.

«У Б. Гуданаева необычная  цветовая гамма, притягивающая и завораживающая. Очень люблю смотреть на его работу, которая находится в моем кабинете. Получаешь удовольствие от всего – цвета, настроения, смысла картины, ее философии, поскольку все это передает характер автора. Гуданаев – светлый, теплый, замечательный человек», - подчеркнул М. Кумахов.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов, в свою очередь, отметил, что Гуданаева любят за его талант и скромность.

Г. Темирканов рассказал, что Б. Гуданаев, который после операции не мог участвовать в подготовке выставки, очень переживал за нее и ежедневно звонил.

«Сейчас позвоню ему, чтобы порадовать, рассказать, сколько людей пришло. Когда выставляется такое количество таких замечательных работ – это большой праздник. Дай Бог, чтобы тяжелые времена, связанные с пандемией, скорей прошли, и художники могли спокойно выставляться, а мы – смотреть их работы», - отметил Г. Темирканов.

Уполномоченный по правам человека при главе КБР Борис Зумакулов отметил, что он говорит на правах друга, много лет знакомого с Б. Гуданаевым и его творчеством.

«Любой житель Кабардино-Балкарии может гордиться, что является земляком такого художника!» - подчеркнул Б. Зумакулов.

Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев отметил, что Б. Гуданаев – и художник, и поэт.
«Огромная жизнь содержится в каждой точке любой его работы. Дай Бог на этой земле побольше таких академиков, таких художников!» - сказал М. Беппаев.

Коллекционер живописи, родственник художника Рашид Локьяев выразил восхищение портретами, выполненными Б. Гуданаевым.

«Все работы Б. Гуданаева, кроме пейзажей, заставляют задуматься: зачем мы здесь, на этой земле? Художник взрослеет, а его искусство становится все свежее, не устаю этому удивляться», - подчеркнул Р. Локьяев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.