РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северную Осетию поступил дорогостоящий препарат от коронавируса – «Артлегиа»

НИА-Кавказ

artlegiaПредседатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев в формате рабочего совещания обсудил актуальные вопросы жизнедеятельности республики с вице-премьерами и руководителями профильных министерств и ведомств.

Повестка дня включала вопросы выполнения поручений Главы РСО – Алания Сергея Меняйло, реализации национальных проектов и госпрограмм в регионе. Также говорили о социальных проблемах, требующих оперативного решения.

О поставках в республику биологических препаратов для лечения тяжелых больных с коронавирусной инфекцией доложил курирующий сферу здравоохранения вице-премьер Александр Реутов. По его словам, проблемы, связанные с правильным оформлением документации устранены, первая партия дорогостоящего препарата «Артлегиа» в количестве 100 упаковок сегодня уже поступила в лечебные учреждения.

– В ближайшее время поставки продолжатся, препятствий для этого нет, ситуация на контроле, – заверил Александр Реутов.

Ранее Борис Джанаев на встрече с руководством ГАУ «Осфарммедтех» (учреждение с марта прошлого года является единым поставщиком лекарств в Северной Осетии), обозначил проблему острой нехватки биологических препаратов, на которую жалуются жители республики, потребовав в самое кратчайшее время решить проблему.

По словам Александра Реутова, Фонд обязательного медицинского страхования направил заявку-обоснование в Минздрав РФ о выделении дополнительных средств на борьбу с ковид на сумму 600 млн рублей.

Актуальной для здравоохранения республики проблемой в период пандемии является и установка в лечебных учреждениях кислородных станций. С помощью этих установок удается вырабатывать до 2 тонн кислорода в сутки – этот объем не сможет обеспечить республику полностью, но сможет создать необходимый резерв. В настоящее время готовится соглашение на поставку во Владикавказ четырех установок, из которых по одному договор уже заключен, остальные – на стадии подписания.

Еще один важный вопрос находится на контроле вице-премьера Ларисы Тугановой, курирующей социальную сферу: обеспечение жильем детей-сирот. До конца текущего года республика должна предоставить квартиры для 80 граждан этой категории. Средства на программу ежегодно выделяются как из федерального, так и республиканского бюджетов. По словам вице-премьера, в настоящее время аукционы состоялись по 71 объекту, 9 – на стации торгов.

Борис Джанаев отметил важность своевременного выполнения программы предоставления жилья детям-сиротам. Он также напомнил Ларисе Тугановой о контроле над готовящимися мероприятиями федерального значения, такими как 1100-летие Крещения Алании и 100-летие образования СОАССР.

Кроме того, на совещании обсудили выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о создании в республике туристического кластера. Борис Джанаев поручил разработать дорожную карту в этой сфере.

– Разговоров о развитии туризма у нас много, а конкретных шагов в этом направлении пока мало. Тем временем, необходимо всем нам уделять этой проблеме самое пристальное внимание. В первую очередь, мы должны четко понимать, в каком направлении двигаться, и наметить конкретные мероприятия в каждом районе. Это касается и точек притяжения, и придорожного сервиса, – подчеркнул премьер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.