РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жителей Карачаево-Черкесской Республики пригласили на онлайн-программу ко Дню военного разведчика

НИА-Кавказ

razvedka 1Ко Дню военного разведчика Музей Победы подготовил онлайн-программу о бойцах невидимого фронта. 5 ноября интернет-пользователей на сайте культурной площадки (https://victorymuseum.ru/playbill/events/den-voennogo-razvedchika/) ждут виртуальные экскурсии, кинопоказ и концерт.

Серия онлайн-экскурсий «Военная разведка. Гриф “Секретно”» расскажет об истории разведки от 1920-х годов до современности. Пользователи увидят свыше 200 подлинных предметов и документов, которые помогали разведчикам на протяжении последних ста лет. Среди них — экземпляры редкой учебной литературы по агентурной и радиоразведке, комплекс предметов, принадлежавших диверсантам легендарной войсковой части № 9903, рабочие инструменты разведчиков времен Великой Отечественной войны, а также специальные радиотехнические средства, созданные для бойцов спецслужб во второй половине XX века. Исторические свидетельства и снимки дадут представление о деятельности десятков героев — Рихарда Зорге, Льва Маневича, Яна Берзина и других. Представлены не только фотографии, но и личные вещи, оружие и амуниция. В первом выпуске экскурсовод Музея Победы расскажет, как была создана военная разведка, кто был ее первым руководителем, какие задачи ставили перед сотрудниками. Будут раскрыты некоторые секреты вербовки и обучения первых агентов. Второй выпуск посвятят разведке в годы Великой Отечественной войны. Гид расскажет про самые известные разведывательные группы, среди которых «Красная капелла» и «Крона». В частности, прозвучат имена руководителей этих групп, названия стран, в которых работали разведчики. Особое внимание уделят самым интересным заданиям групп и тем, кого они рассекретили. В третьем выпуске речь пойдет о действиях разведчиков на фронте. В зависимости от поставленных задач на задание выходили от двух до 12 человек. Зрителям покажут специальный маскировочный костюм разведчика, который подбирался отдельно под каждое время года, а также специальные приборы, предназначенные для наблюдения за противником, прослушки и связи между группами. Экскурсовод объяснит, какую роль сыграли разведывательные группы во время битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв. В четвертом выпуске зрителям расскажут про секретных советских агентов в странах Западной Европы и США. Можно будет узнать о вкладе разведчиков в развитие атомной промышленности. Пятый выпуск посвятят разведке в годы холодной войны и созданию спецназа.

Кроме того, в рамках онлайн-кинотеатра Музея Победы зрители увидят фильм режиссера Михаила Ромма «Секретная миссия» (1950). События картины разворачиваются в самом конце Великой Отечественной войны в Германии. Фашистский рейх терпит крах и ведет тайные переговоры с США и Великобританией об условиях капитуляции. Советские разведчики узнают об этом и пытаются сорвать переговоры, которые помогут Германии избежать позорного поражения.

Завершит программу онлайн-концерт "Журавли Победы", в котором прозвучат патриотические песни.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.