РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике обнаружены новые пещеры и гротовые захоронения

НИА-Кавказ

8В горах Чеченской Республики спелеологами Чеченского государственного и Крымского федерального университетов обнаружено семь новых пещер и несколько гротовых захоронений. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.

Как рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин, высота массива составляет около двух км, а вода достигает около 500-700 м над уровнем моря.

«Мы исследовали и сами пещеры, и их карстовые формы, сделали зарисовки. Нашли и большие сквозные пещеры диаметром около 6-7 м. По нашей теории, они сформированы напорными водами», – сказал он.

Спелеологи отобрали образцы пород, слагающих карстовые массивы.

Помимо естественных пещер, найдены ещё и искусственные. По предположению ученых, это аланские захоронения II века нашей эры.

В экспедиции, которая длилась неделю, участвовали студенты и преподаватели КФУ им В. И. Вернадского и ЧГУ. Спелеологи дали геоморфологическую и карстологическую характеристики региона, описали обнаруженные пещеры для занесения их в кадастр пещер России.

Специалисты двух вузов продолжат сотрудничество и проведут ещё одну совместную экспедицию летом для изучения более высокогорного карстового региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.