РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Летний турпоток в Кабардино-Балкарию увеличился вдвое

НИА-Кавказ

132 1708Курорт «Эльбрус» за полгода посетили около 176 тысяч человек, что вдвое превышает показатели летнего сезона 2020 года. В целом, по информации КСК, на курортах Северного Кавказа «Эльбрус», «Архыз» и «Ведучи» с 1 мая по 31 октября отдохнули 300 тысяч человек.

Всего за девять месяцев Кабардино-Балкарию посетили 840 тысяч человек, что более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По прогнозам до конца года республиканский туристический комплекс примет миллион отдыхающих.

Кабардино-Балкария в соответствии с трендом последних лет возвращает своему курортному комплексу всесезонный характер. Как отмечает генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев, «туристы перестают воспринимать курорты с канатными дорогами исключительно как горнолыжные и начинают относиться к ним как к горным, то есть всесезонным». «Со своей стороны мы стараемся развивать летние сервисы и поддерживаем в этом резидентов. В связи с коронавирусными ограничениями у гостей не было разнообразия фестивалей и крупных мероприятий, зато им всегда хватало чистого воздуха, троп для прогулок и активностей на свежем воздухе. В прессе часто пишут о большом горнолыжном потенциале этих курортов, однако и летние возможности у них не слабее», - подчеркнул Тимижев.

Особенностью летнего сезона на Эльбрусе становится возможность совмещать катание с восхождениями на вершину. Курорт только в июле закрыл горнолыжный сезон: до последних дней тренировалась на леднике сборная России по горнолыжному спорту. Чуть позже на склонах прошла «Alpindustria Elbrus Race»: 8 дистанций, включая рекордные 170 км с набором высоты 9700 м. В августе во время ежегодной акции «Чистая гора» работники курорта и волонтеры убрали 10 кубометров мусора со склонов Эльбруса. Весь летний сезон канатные дороги помогали восходителям и простым туристам подняться на высоту 3847 м.

Кроме того, в Кабардино-Балкарии активно развиваются новые виды туризма – от гастрономического до этнического, возрождаются лечебно-оздоровительные мощности курорта «Нальчик». Растет количество коллективных мест размещения: их число выросло с прошлого года на 18 единиц и в общем составило 200 единиц. Объем платных услуг, оказанных населению в сфере внутреннего и въездного туризма, за 9 месяцев 2021 года составил около 6 миллиардов рублей.

Как отмечают в КСК, горные курорты уже начали подготовку к зимнему сезону: канатные дороги «Эльбруса» полностью проверили и подготовили к зимней нагрузке.

Напомним, в октябре в ходе рабочей поездки в Эльбрусский район Глава КБР Казбек Коков проинспектировал ход подготовки туристской инфраструктуры к началу нового горнолыжного сезона. В сопровождении главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Курмана Соттаева и заместителя генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Хисы Беккаева Глава республики осмотрел, в том числе, дополнительные площадки для размещения парковочных мест и пешеходных дорожек для обеспечения безопасности туристов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.