РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв репрессий карачаевского народа

НИА-Кавказ

20211102 aa4i7656Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в памятной церемонии и возложил цветы к памятнику жертвам репрессий карачаевского народа в Учкекене.

Муфтий Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа о погибших в годы ссылки в степях Средней Азии и Казахстане. Также в памятной церемонии принял участие глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.

Автором мемориала стал известный скульптор, народный художник Карачаево-Черкесии Магомед Хабичев. В основе композиции автор разместил образ Матери, которая защищает своих детей. По мнению скульптора, эта мысль отражает огромную роль женщин в годы депортации, в то время, когда их мужья защищали Отечество, именно женщины взяли на себя заботу о старших и детях. Они демонстрировали пример невероятной стойкости и трудолюбия, добиваясь в непривычном для себя климате лучших результатов в труде. Их никогда не покидала вера и надежда на то, что они вернутся домой.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.