РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Светлана Алиева о Международном форуме «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса»

НИА-Кавказ

6556565656О форуме рассказала заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор социологических наук Светлана Алиева:

«Ключевым событием прошедшего 08-09 октября Международного форума «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса» стала презентация концепции создания сети региональных центров компетенций в сфере территориального развития. В ходе ее обсуждения были затронуты два основных вопроса: стратегия пространственного развития и создание на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС центра компетенций.
Основные идеи данной концепции были представлены на круглом столе «Стратегии территориального развития Северо-Кавказского региона: партнерство власти, бизнеса, гражданского и экспертного сообщества» научным руководителем Центра креативных индустрий РАНХиГС, заведующей кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС Зеленцовой Еленой Валентиновной. Выступающая обратила внимание на такой важный аспект, как зависимость пространственного развития от кадрового обеспечения, проектного потенциала и компетенций, которые есть на местах, подчеркнув, что поступательное развитие территорий будет осуществляться только при наличии подготовленных специалистов. С этой целью создаются центры компетенций. Однако, как отметил докладчик, их предназначение не ограничивается только подготовкой кадров, оно гораздо шире. Это возможность реализации проектов и программ, а также формирование сообщества профессионалов, которые владеют такого рода навыками. Чтобы главная миссия центров компетенций была реализована, необходимо осуществлять образовательную и консультационно-исследовательскую деятельность. А для этого кафедра территориального развития предполагает оказывать центрам поддержку через проведение различных семинаров. При этом важно, чтобы центры компетенций были практическими инструментами и создавали возможность разрабатывать проекты с учетом региональной специфики. Не случайно одним из регионов, в котором решено создать такой центр является Ставропольский край, а в качестве места размещения выбран г. Пятигорск (Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС) с его богатым культурно-историческим наследием. В качестве других центров компетенций были определены Астраханская область (место размещения центра – г. Астрахань) и Челябинская область (место размещения центра – г. Челябинск).
В завершении доклада Е.В. Зеленцова выразила надежду, что именно в этих точках вырастут значимые ресурсные центры, которые позволят регионам эффективно развиваться и значительно выиграют от сотрудничества между собой. По мнению выступающей, центры компетенций станут основой развития экспертной и партнерской сети в регионах, будут поддержкой органам государственной власти и местного самоуправления , а также площадкой для обмена опытом».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.