РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев: «Необходимо разработать комплекс мер по оздоровлению реки Терек»

НИА-Кавказ

2144Министр строительства и ЖКХ Чеченской Республики Муслим Зайпуллаев выступил на V Всероссийском водном конгрессе-2021 с предложением разработать комплекс мер по оздоровлению реки Терек.

«Это должны быть меры, предусматривающие строительство и реконструкцию очистных сооружений на территории Чеченской Республики и других регионов Северного Кавказа, где она протекает», — сказал министр в ходе пленарного заседания.

Ранее соответствующие предложения о разработке федерального проекта были направлены в адрес Правительства РФ.

«Река Терек — одна из главных водных артерий СКФО, экологическое оздоровление которой имеет важное значение в обеспечении безопасности населения, социального развития Северного Кавказа, а также благоприятно скажется на росте его туристического потенциала», — отмечает министр.

По его словам, вопрос модернизации систем водоочистки остро стоит во всех субъектах Северного Кавказа, поскольку экологическое состояние Терека продолжает ухудшаться. Это обусловлено попаданием в реку стоков ЖКХ, загрязнений сельскохозяйственной деятельности и другими факторами.

М. Зайпуллаев также сообщил, что на период с 2021 по 2024 гг. в рамках реализуемых министерством программ запланированы мероприятия по строительству и реконструкции 14 очистных сооружений канализации мощностью 44 тыс. м3/сутки и строительству 21 км канализационных сетей на общую сумму 2,5 млрд руб. Кроме того, разработана комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры на период до 2030 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.