РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

ae5i5809Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в режиме видеоконференции принял участие в первом заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений в СКФО под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки.

В ходе заседания Юрий Чайка отметил, что тема снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений является для Северного Кавказа крайне актуальной. К основным причинам можно отнести безработицу, избыток трудовых ресурсов и отсутствие заинтересованности самих работников в своей легализации.

«Сложившиеся условия требуют как внедрения мер стимулирования граждан и юридических лиц по «обелению» трудовых отношений, так и расширения полномочий контролирующих и надзорных органов для выявления и профилактики теневой занятости.

По оценкам Росстата, доля занятых в неформальной экономике в субъектах СКФО составляет около половины работающего населения, что вдвое больше среднего значения по Российской Федерации», - акцентировал внимание собравшихся полпред.

В Ингушетии по состоянию на сегодня органами местного самоуправления выявлено 355 человек, работающих без оформления трудовых отношений, из них с 171 работником заключены трудовые договоры. Кроме того, выявлено 204 хозяйствующих субъекта, осуществляющих свою деятельность без государственной регистрации, и 66 хозяйствующих субъектов, которые оформили свою деятельность. Количество вновь зарегистрированных ИП и КФХ, привлеченных к предпринимательской деятельности, – 9.

Межведомственной комиссией при Правительстве Ингушетии уже утвержден план мероприятий по организации работы по снижению неформальной занятости. Вместе с тем, в муниципальных районах и городских округах республики образованы рабочие группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.