РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Туристический поток в Дербент продолжает расти

НИА-Кавказ

2af37ba3 b84c 41b6 8eaa 46cdb28bb6b9Ко Всемирному дню туризма руководитель Центра развития туризма администрации Дербента Гулага Бабаева рассказала о динамике турпотока в текущем году.

«В прошлом году в связи с пандемией динамика турпотока в Дербент пошла вниз и составила около 100 тысяч человек, однако в этом году можно отметить значительный подъем. Исходя из данных за минувшие 9 месяцев, древний город уже посетили 160 тысяч туристов», - сказала Гулага Бабаева.

По ее мнению, добиться таких показателей администрации города удалось благодаря развитию туристической инфраструктуры и реализации программы благоустройства города. Туристический бизнес живо откликнулся на принятые городской администрацией решения и проекты. В Дербенте заработали новые туристические маршруты, активно развивается гостиничный бизнес, проводится профессиональное обучение гидов и обслуживающего персонала. Здесь выстраивается внятная логистика, внедряются различные мобильные приложения для популяризации уникальных исторических и архитектурных памятников древнего города.

"Сегодня возрос интерес к Дагестану, к его культуре, обычаям, богатой палитре фольклора, уникальным ремеслам и промыслам многочисленных дагестанских народов, что отразилось в развитии этнотуризма", - считает руководитель Центра развития туризма.

В Центре представлены различные работы мастеров дагестанского народного творчества. На их площадках проходят мастер-классы по ковроткачеству и гончарному искусству, проводятся открытые лекции и выставки, связанные с промыслами южного и горного Дагестана.

Дербент привлекает любителей паломнического туризма. Активно развивается гастрономический и событийный туризм -  город притягивает гостей различными арт-фестивалями, спортивными турнирами и другими событиями.  В настоящее время делается активная ставка на развитие детского туризма. Было принято решение возродить дружеские связи с городами-побратимами, благодаря которым в прежние годы местные дети отдыхали в соседних регионах, а на дербентский берег Каспия приезжали школьники из Нальчика, Пятигорска, Черкесска и других городов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.