РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков принял участие в межрайонном форуме «Кабардино-Балкария – наш общий дом»

НИА-Кавказ

AA2W9724 1Глава КБР Казбек Коков принял участие в межрайонном форуме «Кабардино-Балкария - наш общий дом», который объединил представителей Баксана, Баксанского, Эльбрусского и Прохладненского районов.

Мероприятие организовано Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и по делам национальностей КБР совместно с муниципалитетами. Цель форума – координация деятельности муниципальных служащих, советов местного самоуправления и общественности в вопросах налаживания добрососедских межэтнических и межконфессиональных отношений.

Форум прошел на базе дома культуры в Баксане по нескольким секциям: «Народная дипломатия», «Единство многообразия», «Роль депутатского корпуса в сохранении гражданского мира и согласия, «Правовые аспекты реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне и противодействие идеологии терроризма». На площадках работали эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, представители органов государственной власти, депутаты Парламента КБР и местного самоуправления, известные общественные, религиозные и научные деятели, старейшины, а также представители молодежных организаций районов.
Глава Кабардино-Балкарии посетил все секции, пообщался с участниками.
На площадке «Народная дипломатия» к участникам с приветственным словом обратился председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов, рассказавший о том, что форум уже стал доброй традицией – в прошлые годы участники собирались в Эльбрусском и Прохладненском районах. Он поблагодарили Главу республики за участие в форуме.
Обращаясь к присутствующим, Казбек Коков сказал: «Для меня наивысшей ценностью является именно межнациональное межконфессиональное единство нашей республики. Без этого единства мы не можем говорить о перспективах развития. На мой взгляд, никаких исторических предпосылок для межнациональной розни и конфликтов у нас нет. Если же говорить о вероисповедании, то Конституция Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики гарантируют свободу вероисповедания – это основа основ».
Глава отметил, что в современных реалиях Северный Кавказ, в силу мультикультурности, часто становится местом, где сторонние силы пытаются разжигать конфликты с целью дестабилизировать обстановку в стране. Исходя из этого, очень важно говорить с молодежью о том, что залогом процветания является межнациональное и межконфессиональное единство, стабильность.

Общаясь с участниками форума, руководитель республики подчеркнул, что важную роль в гармонизации отношений между представителями различных культур и религий играет местное самоуправление. Он отметил работу Парламента республики, чьи законотворческие инициативы напрямую затрагивают самые разные сферы жизнедеятельности.
«Важную роль играет местное самоуправление. Общение на форуме, я уверен, принесет для каждого определенные плоды, которые позволят еще лучше реализовывать работу, которой вы занимаетесь. Мы сегодня с вами должны неустанно работать над тем, чтобы доносить до нашей молодежи традиционные ценности – как в межнациональных отношениях, так и в межконфессиональных отношениях. Хочу, чтобы вы неустанно работали в данном направлении, неустанно говорили на одном языке с молодежью. Нужно разговаривать и транслировать правильную национальную политику, правильную государственную политику. Повторю, что местное самоуправление - это власть, наиболее приближенная к людям, и ваша работа - это серьезный вклад в работу всей государственной машины», - сказал Казбек Коков на площадке форума «Правовые аспекты реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне».
Наиболее ярким событием форума стал «Диалог на равных», в ходе которого Казбек Коков ответил на вопросы молодежи. В разговоре с Главой молодые люди поднимали социально важные вопросы, обсуждали различные стороны жизни современного общества. Участники форума также задавали вопросы министру просвещения, науки и по делам молодежи Анзору Езаову, председателю комитета по образованию, науке и делам молодежи Парламента республики Нине Емузовой, ее заместителю Ольге Коротких, и.о. главы администрации Эльбрусского муниципального района Курману Соттаеву. Разговор коснулся тем, которые волнуют новое поколение, – образования, работы с молодежью, проектной деятельности, вопросов воспитания.
Глава КБР тепло поблагодарил активную молодежь, участвующую в организации мероприятий, направленных на объединение общества. Он отметил, что сейчас, когда благодаря появлению вакцины эпидемиологическая обстановка стабилизируется, молодежных мероприятий станет больше.
Обсудили участники встречи и такие темы, как преподавание основ религиозной культуры в школах, единый государственный экзамен, особенности работы с молодежью в районах, создание площадок для развития школьников и студентов – аудитория участвовала в разговоре активно.
Глава республики подчеркнул, что сегодня необходимо делать инвестиции в систему образования, больше внимания уделять воспитанию. «Нельзя поддаваться негативу, который идет извне в нашу страну. Именно единое общество позволит нам дальше жить и развиваться. Следующий год будет очень насыщенным – это и столетие КБР, и мероприятия, связанные с событийным туризмом, семинары, форумы, «Студенческая весна», различные формы общения», - отметил он. Глава республики ответил на вопросы молодых людей, поделился своими взглядами на воспитание, на образование и с интересом отнесся к инициативам молодых людей.
«Хотел бы поблагодарить всех активных ребят, которые сегодня участвовали в нашей беседе. Данная форма работы не просто приветствуется, она правильная. Нужно проводить как можно больше таких содержательных мероприятий, как этот форум, которые позволяли бы нашей молодежи заявлять о себе. Это наша обязанность, это нам транслирует президент Российской Федерации – создавать все условия для того, чтобы молодежь могла проявить себя и реализовать свои таланты. Меня радует, что все ваши вопросы были о насущных, общих для всех проблемах. Я горжусь молодежью Кабардино-Балкарии», - сказал Казбек Коков, завершая встречу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.