РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На юбилейном форуме современной журналистики "Вся Россия-2021" прошла презентация Северной Осетии.

НИА-Кавказ

IMG 20210914 201931 383 2Примечательно, что она состоялась в прямом эфире, поэтому ее участниками стали и форумчане, и зрители телеканала "Осетия-Иристон".

«Мы не должны забывать, что здесь находятся прежде всего журналисты, а значит и рассказывать о республике они должны как профессионалы, - сказала заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А Мадина Габалова. - Поэтому не совсем легкая для технического исполнения, но очень интересная по своей задумке идея вылилась в сценарий, который затем и смогла воплотить наша команда». Она также подчеркнула участие всей делегации в подготовке презентации региона.
Ведущая презентации Лада Моргоева подробно рассказала о республике Северная Осетия-Алания. Начала с национальных традиций, которые передаются из поколения в поколение. Посетителям площадки Осетии в Выставочном зале форума поведали о выдающихся личностях республики - ученых, спортсменах, музыкантах. Не обошли стороной и тему дружественных межнациональных отношений.
Так, участники презентации узнали, что в Северной Осетии на сегодня проживают представители более 100 национальностей различного вероисповедания. При этом Северная Осетия остается единственной православной республикой Северного Кавказа. Было отмечено, что уже не за горами празднование значимого в истории всей нашей страны события - 1100-летия крещения Алании. И, конечно же, зеркалом всех этих процессов являются СМИ.
Большой вклад в подготовку юбилея вносят и книгоиздатели. С результатами их кропотливой работы можно было ознакомиться на презентации, взяв в руки и почитав редкие издания из «Аланской библиотеки», которую можно назвать роскошным подарком к 1100-летию крещения Алании.
Но чтобы влюбить гостей в Осетию окончательно, хозяева праздника, осетинская делегация СМИ пригласила всех отведать осетинские пироги, уже давно завоевавшие сердца людей за пределами Осетии. А перед тем, как приступить к дегустации пирогов и напитков, не обошлось без тостов-молитв хистара (старшего). Эту важную миссию доверили руководителю осетинской диаспоры в Сочи Анатолию Маргиеву.
Вот, что он сказал журналистам во время пресс-подхода: "Для нас большое событие, когда приезжают наши земляки из Владикавказа и представляют нашу прессу. Это большой праздник для нас и сегодня мы с великой радостью встречаем своих земляков - достойных представителей российской прессы. Мы очень рады каждому, всегда приезжаем на презентацию нашего региона, чтобы повидаться и от души порадоваться".
Самой красочной частью презентации стали национальные танцы. Паре в традиционных костюмах долго все аплодировали, а потом и сами осетинские журналисты пустились в пляс. К ним присоединились коллеги из других регионов, которые раньше никогда не танцевали ни Симд (массовый хороводный танец), ни Хонга (танец приглашения). Под занавес мероприятия всех участников презентации заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А Мадина Габалова пригласила на фестиваль осетинских пирогов, который уже в конце сентября состоится во Владикавказе.
Анжелика Полыгалова из Сочи поделилась с корреспондентом "НИА-Кавказ" впечатлениями: "Хочу выразить глубокую благодарность делегации республики, которая замечательно проводит свои презентации. Я каждый раз открываю для себя по-новому Осетию. Очень приятно видеть знакомые красивые лица. Мы соседи, и всегда хочется дружить, хочется приезжать, обмениваться опытом. Потому что форум «Вся Россия" - это в первую очередь супер площадка для обмена опытом, где мы знакомимся и делимся идеями, тенденциями, все мы помогаем друг другу в это сложное время. И, конечно, мы, сочинцы, всегда рады вам. Очень хочется побывать в Осетии, планирую это для себя".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.