РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В зоне схода ледника Алибек в Карачаево-Черкесии эвакуируют пострадавших туристов

НИА-Кавказ

photo 2021 09 14 18 43 57В поселке Домбай в Карачаево-Черкесии в результате обрушения части ледника Алибек на высоте 2200 метров в зоне происшествия оказалась группа туристов из шести человек из городов Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярского края. К месту происшествия выдвинулись оперативная группа Карачаевского местного пожарно-спасательного гарнизона в составе 2 человек, 1 единицы техники, спасатели Домбайского поисково-спасательного подразделения в количестве 8 человек, 2 единиц техники.

По поручению Главы КЧР на место происшествия незамедлительно выехали заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, а также начальник Управления КЧР по ГО, ЧС и ПБ Роберт Алботов. Также на место экстренно выехал начальник Главного управления МЧС России по КЧР Александр Голоколенко.

«В результате происшествия двое туристок погибли, одна получила серьезную травму. В настоящий момент силами спасателей ведется эвакуация пострадавших, им уже оказана вся необходимая первая медицинская помощь. Туристическая группа, вышедшая на этот маршрут, не была зарегистрирована в подразделении МЧС. На территории вокруг ледника в настоящий момент нет других туристов, опасность никому не угрожает. В ближайшее время проход по маршруту в данном направлении будет временно приостановлен для других туристов», - пояснил начальник Управления КЧР по ГО, ЧС и ПБ Роберт Алботов, прибывший на место происшествия.

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил искренние соболезнования родным и близким погибших туристок, а также обратился к жителям и гостям республики с просьбой соблюдать меры безопасности, находясь в горах.

"Хочу еще раз напомнить, что перед выходом на любые туристические горные маршруты и жителям, и туристам, всегда нужно регистрироваться в МЧС, идти в сопровождении только опытных гидов и всегда думать, в первую очередь, о собственной безопасности. Ведь горы - это не только наше природное богатство, это еще и стихия, неподконтрольная человеку. Поэтому я призываю всех: будьте предельно осторожны, не пренебрегайте мерами безопасности, даже самыми малыми, и о любом происшествии незамедлительно сообщайте в службы быстрого реагирования. Ваша внимательность и осторожность может спасти как вашу собственную жизнь, так и помочь спасти чужую", - отметил в своем Instagram-аккаунте Рашид Темрезов.

Спасатели также пояснили, что обрушение части ледника было вызвано природно-климатическим фактором.

«В теплое время года обильное таяние снега и льда на ледниках усиливается, стекающая вода подмывает стенки и наледи. Обрушение в таких случаях непрогнозируемо, и происходит обычно при давлении тяжести на истончившийся фрагмент ледниковой стены. Этой тяжестью могут быть и сами стенки ледника, камни скалы и т.д. Всем туристам, посещающим подобные достопримечательности, необходимо адекватно оценивать риски и всегда ходить по таким маршрутам только в сопровождении опытных гидов, а также регистрируясь в местном подразделении МЧС. Это те правила, о которых необходимо помнить в первую очередь», - рассказал командир Карачаево-Черкесского противолавинного отряда Рамазан Абазалиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.