РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Открытие мемориального знака видному государственному деятелю в КБР

НИА-Кавказ

В рамках празднования Дня государственности Кабардино-Балкарской Республики в г.п. Терек открыт мемориальный знак видному советскому партийному и государственному деятелю Кабардино-Балкарии Бесланееву Хабале Жанхотовичу.

Мемориальный знак установлен на территории Березового сквера по ул. Бесланеева, названной в честь революционера, сообщает портал правительства. 
В торжественной церемония открытия приняли участие представители администрации района, общественных организаций, рода Бесланеевых, юнармейцы, жители г.п. Терек.
Хабала Жанхотович относился к плеяде замечательных сыновей Терского района и Кабардино-Балкарии, которые стояли у истоков становления нашей республики. Сегодняшнее мероприятие направлено на сохранение памяти о таких людях, – отметил в своём выступлении М. Дадов.
Бесланеев Хабала Жанхотович (1886-1937 г.) родился в с. Абаево, ныне с. Урожайное Терского района КБР, активный участник революции и Гражданской войны, делегат съездов народов Терека, член Нальчикского окружного народного Совета, председатель исполнительного комитета Мало-Кабардинского окружного совета, с декабря 1929 года главный прокурор Кабардино-Балкарской автономной области.
В марте 1937 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной деятельности и 26 июля того же года расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1992 г.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.