РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мастерские школы-интерната с. Дур-Дур в РСО-Алания пополнились современным оборудованием

НИА-Кавказ

В коррекционной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Надежда» с. Дур-Дур открылись современные мастерские. Обновление материально-технической базы проходит в рамках национального проекта «Образование».

В церемонии открытия мастерских приняли участие врио министра образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова и уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев.

«В рамках национального проекта «Образование» возводятся новые школы, детские сады, центры дополнительного образования. Крайне важно, что у детей есть возможность, вне зависимости от того, где они проживают, получать качественное образование. И то, что нацпроект доходит до даже самого маленького села, имеет большую ценность. С сегодняшнего дня заработают  современные мастерские, где у каждого ребенка будет возможность что-то практически пробовать, применять, учиться новому. Я увидела замечательный творческий коллектив, который готов работать с детьми, реализовывать условия современного образования. Уверена, что у детей здесь все получится, им будет интересно в таких условиях обучаться», – отметила Элла Алибекова.

Как подчеркнула врио министра, проект позволил создать для обучающихся школы-интерната среду, которая обучает, подстраиваясь под особенности развития и возможности каждого ребенка, помогает формированию различных компетенций, сообщает Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания.

Кабинеты школы пополнились новыми станками, швейными машинами, бытовой техникой, мебелью, интерактивным оборудованием. С сентября в образовательной организации заработают обувная, швейная, поварская мастерские, а также агропромышленного  и строительного профиля, декоративно-прикладного искусства, массажного дела, робототехники, фото-/видеостудия и студия анимации. По словам директора школы-интерната Оксаны Койбаевой, некоторые направления для детей пока незнакомы, но желание осваивать их огромное.

«Благодаря современному оборудованию, которое мы получили, у детей появится общее представление о тех или иных специальностях, а также опыт и профессиональные навыки. Это поможет им в дальнейшем трудоустройстве. Например, в швейных мастерских сейчас стоят не бытовые машины, а суперсовременная техника, которая работает на предприятиях. Дети с нетерпением ждут начала занятий», – рассказала Оксана Койбаева.

Школа-интернат также участвует в проекте «Доброшкола»,  целью которого является создание современных условий для обучения и воспитания путем обновления инфраструктуры.

В 2019 по 2021 гг. в Северной Осетии по национальному проекту «Образование» материально-техническая база обновлена в трех организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам: в Комплексном реабилитационно-образовательном центре для детей с нарушениями слуха и зрения г. Владикавказа, специальной (коррекционной) школе-интернате г. Моздока и специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Надежда».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.