РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел встречу с делегацией Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»

НИА-Кавказ

IMG 8340 1Глава КБР Казбек Коков в минувшую субботу провел рабочую встречу с президентом Всероссийской общественной организации помощи пациентам Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ириной Борововой, которая также является членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, и руководителем отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» по СКФО онкоблогером Оксаной Келехсаевой «Светлячок».

Во встрече также приняли участие министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, его заместитель Заурбек Батыров, курирующий лекарственное обеспечение пациентов.

В ходе встречи обсуждены планы и перспективы долгосрочного сотрудничества Ассоциации с Министерством здравоохранения КБР, общественными организациями. Накануне заключено соглашение о сотрудничестве между Минздравом КБР и Ассоциацией. Делегация посетила Онкологический диспансер, где состоялась презентация Ассоциации в присутствии онкопациентов, врачей-специалистов Онкодиспансера и представителей общественных организаций республики. Гости рассказали о достижениях общественной организации и проводимой ими работе по улучшению качества оказания медицинской помощи онкопациентов путем решения имеющихся проблем на уровне федеральных органов исполнительной власти, ответили на вопросы представителей Совета женщин г.о. Нальчик, Общественного совета при Минздраве КБР и пациентов медучреждения.

 

Казбек Коков выразил гостям благодарность за визит и внимание к пациентам республики. «Вы занимаетесь действительно благородным делом, поддерживая онкологических больных. Это вызывает искреннее уважение, - сказал он. - Ваше мнение, видение нашей ситуации – очень важно для нас. Мы готовы к взаимодействию».

 

Ирина Боровова, в свою очередь, отметила, что онкопациенты нуждаются в особом внимании и заботе, для них своевременное и качественное оказание медицинской помощи – жизненно необходимо. Он выразила одобрение по поводу открытости руководства республики и системы здравоохранения к диалогу с пациентским сообществом, нацеленности на решение вопросов в интересах пациентов. «Ни одна страна мира не может покрыть финансами все инновации, которые появляются для пациентов. Но найти то золотое сечение, в котором все-таки мы будем выполнять задачу сохранения человеку жизни, сохранения качества его жизни – надо, и это постоянная работа и общества, и здравоохранения», - поделилась президент Ассоциации. «У вас сейчас очень сильный руководитель онкослужбы, потому что этот человек из федерального учреждения, он четко знает стандарты, с которыми весь мир подходит к лечению онкологических пациентов», - добавила она.

 

В ходе встречи обсуждены новые тенденции в ранней диагностике, лечении, реабилитации, профилактике пациентов с онкологическими патологиями, говорилось о необходимости развития паллиативной помощи, в том числе патронажной и социальной для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. «Данный вид помощи только начинает активное развитие и пока не так доступен, однако на федеральном уровне Ассоциация принимает участие в формировании изменений в законодательные акты, выходит с предложениями и инициативами, - отметили гости. Обсуждалась возможность использования санаторно-курортных возможностей Нальчика для развития реабилитационной помощи онкобольным.

 

В разговоре с общественниками была затронута тема завершения строительства нового онкологического диспансера. Казбек Коков пояснил, что работа в данном направлении ведется, планируется возобновление строительства, на федеральном уровне прорабатывается возможность включения объекта в целевую программу.

 

Важность выстраивания правильной работы с пациентским сообществом стала одной из ключевых тем беседы. Оксана Келехсаева рассказала, что именно пациентское сообщество поддерживает человека, у которого впервые выявлен диагноз, в преодолении сложного периода адаптации к новой реальности; помогает наладить диалог между врачами и пациентами; выходит на региональный или федеральный уровень с вопросами, которые требуют законодательного решения.

 

Ассоциация онкопациентов была создана в 2016 году. Организация выступает посредником в диалоге врачей и пациентов. Представительства Ассоциации работают в 58 регионах Российской Федерации.

 

«Очень хотим и у вас организовать пациентское сообщество, как блогер я общаюсь со многими пациентами из республики. Такой диалог помогает быть в единении с врачами, и когда пациент доверяет врачу, то лечение эффективнее», - сказала она.

 

Казбек Коков обсудил с представителями Ассоциации возможность создания региональной программы по привлечению кадров в онкологическую службу. Кроме того, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» активно занимается разъяснительной работой среди онкологических пациентов о необходимости вакцинирования против коронавирусной инфекции и намерена провести такую работу в Кабардино-Балкарии.

 

Во время встречи с Главой республики достигнута договоренность о проведении в Кабардино-Балкарии Северо-Кавказского онкологического форума, который будет включать мастер-классы, дни открытых дверей, мероприятия с участием ведущих специалистов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и МНИОИ им. П. А. Герцена, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова. Казбек Коков выразил готовность оказать всестороннее содействие в проведении форума, а также оказывать Ассоциации содействие и на федеральном уровне в качестве члена президиума Государственного совета Российской Федерации.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.