РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Изменение статуса Тебердинского заповедника позволит не только развивать экотуризм, но и остановить массовое ухудшение санитарного состояния лесов

НИА-Кавказ

3497782Преобразование Тебердинского заповедника в национальный парк, соответствующее постановление о котором уже подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, не только выведет экологический туризм в Карачаево-Черкесии на новый уровень развития.

Новый статус позволит обследовать леса на его территории и провести санитарно-оздоровительные мероприятия. По предварительным оценкам, сейчас наблюдается массовое ухудшение их санитарного состояния. Многие деревья и кустарники здесь серьезно повреждены в результате ударов стихии, а также насекомыми и грибковыми заболеваниями. Ранее эти мероприятия были под запретом из-за режима особой охраны заповедника.
То, что касается туризма, то в заповеднике уже развита инфраструктура для пеших походов, альпинизма, занятий горными лыжами и научной работы: здесь оборудованы горнолыжные склоны, альпинистские маршруты, гостиницы и здравницы, летний эколагерь для волонтеров, хижины для полевых работ и экспедиций, а также усадьба с музеем природы и вольерами для диких животных.
Немного об истории вопроса, Решение о преобразовании заповедника в национальный парк было принято законом от 03.08.2018 № 321-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об ООПТ» и отдельные законодательные акты РФ». Во исполнение этого федерального закона Постановлением Правительства №1350 от 16 августа 2021 г. Тебердинский заповедник и преобразован в Тебердинский национальный парк.
В законе подчеркивается, что при таком преобразовании не допускается изменение границ, указанных государственных природных заповедников. Новый закон усилил правовую защиту и установил также прямой запрет на изъятие земельных участков, расположенных в границах заповедников и национальных парков, также запрещается их перевод из федеральной в любую иную форму собственности.
Кроме того, и в заповедниках, и в национальных парках запрещается
- предоставление садоводческих и дачных участков;
-индивидуальное гаражное и жилищное строительство;
- размещение спортивных зданий, сооружений, относящихся к объектам капитального строительства, а также связанными с ними объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.
Принятый закон направлен на совершенствование законодательства в области особо охраняемых природных территорий (ООПТ), обеспечение устойчивого развития заповедной системы в современных социально-экономических условиях, он позволит повысить эффективность государственного управления в сфере охраны природы.
Национальный парк, так же как заповедник, является ООПТ федерального значения, созданной в целях сохранения природных комплексов. Земельные участки, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. На их территориях запрещается любая деятельность, наносящая ущерб природным комплексам. Положение о национальном парке утверждается Минприроды России, далее регистрируется в Минюсте РФ. Посещение национальных парков возможно в целях туризма и отдыха. Порядок платы за посещение определяется Правительством РФ.
Необходимость преобразования Тебердинского заповедника в национальный парк обусловлена исключительно тем, что на его территории в силу исторически сложившихся обстоятельств ведется многолетняя рекреационная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но в полной мере отвечающая задачам и режиму национальных парков.
Так из территории заповедника было изъято 112,5 га территории для создания курортного поселка Домбай. Кроме того было разрешено использовать под горнолыжные трассы и канатные дороги 102, 3 га территории заповедника в районе горы Мусса Ачитара, но без изъятия из состава земель заповедника. С 1971 года на данной территории построена развитая инфраструктура горнолыжного туризма – горнолыжные трассы, канатные дороги, бугельные подъемники и.т.д.
Однако согласно принятому в 1995 году ФЗ №33 «Об особо охраняемых природных территориях» исключается всякая туристическая деятельность на территории заповедников, кроме экологического туризма. Таким образом, вся инфраструктура горнолыжного туризма (канатные дороги, горнолыжные трассы) Домбайского туристического комплекса, находящаяся тут еще до вступления данного закона в силу, оказались вне закона. Действующее природоохранное законодательство также исключает возможность вывода данной территории из состава заповедника. Таким образом, возникла дилемма – либо полностью демонтировать инфраструктуру горнолыжного туризма на склоне горы Мусса Ачитара, либо преобразовать заповедник в национальный парк.
Для сохранения туризма в Домбайском районе Правительством России был принят второй вариант решения- преобразовать Тебердинский заповедник в национальный парк.
Как отмечает директор Тебердинского заповедника Алик Динаев всю свою более чем 85 летнюю историю заповедник работал и продолжает работать в режиме национального парка.
Статус заповедника исключает любое вмешательство человека в экосистему – такая жесткая форма охраны применяется только в России. Национальный парк, напротив, предполагает зонирование территории, включая возможность рекреационной деятельности. При этом в национальных парках предусмотрено создание заповедных и особо охраняемых зон, в пределах которых запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории. С точки зрения обеспечения охраны, национальные парки имеют те же правовые возможности, что и заповедники – любое посягательство на их целостность и сохранность территории охраняется законом.
Существенный момент: перевод заповедников в национальные парки будет осуществляться без изменения их границ и уменьшения площади заповедника. Также преобразование заповедника не повлияет на международный статус территории – которая останется в международной программе ЮНЕСКО – МАВ (Человек и Биосфера) не зависимо от статуса территории.
Также запрещается в национальных парках «строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.