РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков принял участие в августовском совещании педагогов

НИА-Кавказ

4L2A0304Глава КБР Казбек Коков выступил с обращением к участникам традиционного августовского совещания педагогических работников Кабардино-Балкарии.

В работе педагогического форума приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра просвещения РФ Андрей Корнеев, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов, председатель профсоюза работников образования и науки КБР Сергей Карныш.

Мероприятие в связи с текущей эпидемиологической ситуацией проводилось во Дворце творчества детей и молодежи с соблюдением профилактических требований Роспотребнадзора. Дистанционно к педсовету присоединились более пяти тысяч работников системы образования.

 

 Видеообращение к участникам августовского форума направил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который отметил, что Россия стала одной из немногих стран мира, сумевшей минимизировать влияние пандемии на школьные образовательные процессы. «И мы никогда не допустим, чтобы дистанционный формат заменил живой диалог учителя с учениками, заменил традиционную систему образования», - подчеркнул он. Министр остановился на вопросах внедрения федеральных государственных образовательных стандартов основной и начальной школы, цифровой образовательной среды.

К участникам форума обратился Глава КБР Казбек Коков, особо выделив, что учреждения образования республики с честью выдержали вызовы прошлого года. «Мы справились с задачами, которые стояли перед нами. Это не пустые слова – результаты экзаменов и олимпиад показали, что наши учителя и в новых условиях выкладывались сполна, за что я искренне благодарен всем участникам образовательного процесса».

«Система образования республики готова к работе, - подчеркнул Глава, - через несколько дней 115 тысяч школьников, в том числе 12,5 тысячи первоклассников, начнут новый учебный год в традиционной очной форме».

Руководитель региона обозначил основные задачи в сфере общего образования. Реализация нацпроектов «Образование» и «Демография» остается приоритетным направлением социального развития республики, цель государства – создание современной равнодоступной образовательной среды. «Президент России Владимир Путин инициировал программу капитального ремонта сельских школ. Это для нас очень важно, ранее мы уже начали ремонт трех учреждений - в Нижнем Череке, Залукокоаже и Пролетарском. Подали заявку на включение в новую федеральную программу 63 сельских школ, это 75 учебных корпусов, которые планируем отремонтировать до 2025 года включительно», - сказал Казбек Коков.

В республике продолжается строительство новых учреждений образования. Первого сентября новые современные школы в селении Ново-Ивановском, Чегеме и станице Солдатской примут первых учеников, в 2022 году завершится строительство новых школ в селении Куба и городском округе Прохладный.

Обеспечена доступность дошкольного образования, за два года открыто 50 новых дошкольных учреждений, только в прошлом году создано 1520 мест для детей в возрасте до 3 лет в 22 образовательных организациях. Завершается строительство еще 9 объектов на 565 мест.

Глава Кабардино-Балкарии особо остановился на воспитательной работе и дополнительном образовании: «Школа должна не просто учить ребенка, но формировать личность, раскрывать способности каждого ученика. Необходимо активнее развивать дополнительное образование». В этом году Глава республики учредил премии не только победителям и призерам Всероссийских и региональных школьных олимпиад, а также их педагогам.

По информации Анзора Езаова, впервые премию Главы КБР получат 48 победителей республиканского этапа, трое призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, семеро победителей республиканской олимпиады по родным языкам и педагоги, подготовившие детей. Министр также сообщил, что сейчас в учреждениях допобразования занимаются 92342 ребенка, это больше 61 процента всех учащихся. Глава республики отметил, что вовлекать в творческую деятельность необходимо как можно больше детей, важно создавать новые «точки роста» в сельских школах, поручил усилить эту работу.

Руководитель республики акцентировал внимание на личности самого учителя, заявил о необходимости дальнейшего повышения заработной платы в сфере образования. В текущем году по поручению, озвученном в Послании Главы КБР Парламенту республики, на 10 процентов увеличился размер заработной платы работников бюджетных учреждений, в том числе учителей. Казбек Коков поручил Правительству проработать механизм дальнейшего повышения уровня оплаты труда педагогов.

На совещании выступили видные представители педагогического сообщества республики. Обсуждены приоритетные вопросы развития общего, дополнительного, профессионального образования. Говорилось о том, что назрела необходимость формирования рейтинга вклада образовательных организаций в качество системы общего образования республики. Ведущие педагоги республики обсуждали пути повышения уровня профессиональной подготовки учителей, развития системы оценивания качества освоения образовательных программ учащимися. Обсуждалась роль Центра непрерывного профессионального образования педагогических работников Минпросвещения КБР в обеспечении методического сопровождения каждого учителя-предметника.

Казбек Коков обозначил перспективную цель деятельности в сфере образования республики: «Президентом страны поставлена задача войти в десятку стран с лучшей системой образования, и наша республика имеет все возможности внести в этот процесс весомый вклад. Необходимо войти в число лучших регионов. Все начинания для достижения этой цели мы будем поддерживать и стимулировать».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.