РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Гастробренды терчан кабардинская халва "халиуа" и "гусь-по терски" установили мировые рекорды

НИА-Кавказ

Терский район 23 августа принял участие в самом высокогорном фестивале мировых рекордов на высоте 2080 м, который состоялся в Приэльбрусье к Дню государственности Кабардино-Балкарской Республики.

На площадке перед пансионатом "Иткол" Терский район в содружестве с другими районами Республики гостеприимно распахнул двери своего национального подворья, демонстрируя культуру, быт, ремесла и искусство адыгов, сообщает портал правительства. 
В гастрономическую программу фестиваля вошли 2 адыгских национальных блюда, наиболее традиционных для Малой Кабарды.

Терчане предложили на фестиваль мировых рекордов по кулинарии – кабардинскую халву из пшенной муки, которая носит название «Халыуа» и является непременным компонентом любого торжества кабардинцев.

Рецепт этого уникального адыгского кушанья передается веками из поколения в поколение. Сложную технологию приготовления халыуа из пшенной муки и натурального топленого масла бережно хранят и соблюдают малокабардинки старшего поколения. На фестивале процесс приготовления яства мастерски, с большой любовью и увлечением продемонстрировали искусные народные повара из старинного кабардинского селения Хамидие.
Национальное кушанье яркого солнечного цвета, сытное и ароматное, непревзойденное по вкусовым качествам, было размещено на столе диаметром 1,5 метра и предложено гостям Приэльбрусья в теплом виде. Общий вес халыуа составил 147 кг - чистый мировой рекорд!
Второе блюдо – «Гусь по-терски с галушками», можно назвать гастрономическим брендом терчан, приобретающим все большую популярность за пределами района и республики. В одном котле было приготовлено одновременно 20 гусей и соответственно к ним сварены галушки – гусь по-терски общим весом 103 кг. Второй мировой рекорд, который также войдет в Книгу рекордов Гинесса.
Фестиваль мировых рекордов на Эльбрусе, безусловно, привлек внимание широкой общественности к нашей Республике и способствовал популяризации национальных культур Кабардино-Балкарии.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам сегодняшнего мероприятия, которые приложили немало усилий, вдохновения и мастерства, чтобы Терский район достойно был представлен на фестивале.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.