РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Национальном музее КБР открылась выставка «Археологическое наследие Кабардино-Балкарии»

НИА-Кавказ

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики в эти дни проходит выставка «Археологическое наследие Кабардино-Балкарии», организованная при поддержке регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Материалы предоставлены Институтом археологии Кавказа, Государственным предприятием «Наследие» и сектором археологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.

В экспозицию вошли предметы, найденные в экспедициях, проводившихся на территории республики в разные годы. Здесь можно увидеть артефакты каменного, медно-бронзового и железного веков: кобанской, майкопской культур, скифского периода. Так, на территории села Кичмалка Зольского района работает экспедиция Государственного Эрмитажа, предметом изучения которой стал кобано-скифский могильник, датируемый примерно 6-8 веками до нашей эры. Результаты экспедиции также стали частью экспозиции, среди которой бронзовый шлем 6 века до н.э., браслеты, акинаки, наконечники стрел, поясные пряжки и другие предметы обихода.

Представлены и находки с таких комплексов, как памятник Харбас, Каменномостский могильник, Зарагижский катакомбный могильник. Посетители могут ознакомиться с результатами исследований курганов, открытых в 70-х годах на территории Чегема 1 и 2, Лечинкая, Кишпека и других населенных пунктов.

Центральной частью экспозиции стали фотографии известных ученых-археологов, работавших на территории республики. Открытие выставки приурочено к Дню археолога, который отмечается 15 августа. Выставка продлится до 25 октября, сообщает портал правительства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.