РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Дагестане

НИА-Кавказ

Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан состоялось 18 августа под руководством врио Главы РД Сергея Меликова.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, финансового блока правительства РД. В рамках совещания был рассмотрен вопрос обеспечения полноты уплаты налоговых платежей в консолидированный бюджет региона.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Меликов констатировал, что бюджет республики все еще остается высокодотационным, что создает определенные ограничения. «Особое внимание хочется обратить на имеющуюся задолженность по налогам. Более 25% задолженности в общей структуре совокупной задолженности перед консолидированным бюджетом Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2021 года приходится на долю имущественных налогов физических лиц – 6,8 млрд рублей, в том числе подлежащих зачислению в консолидированный бюджет Республики Дагестан – 6,5 млрд рублей или 53,2 % совокупной задолженности перед консолидированным бюджетом республики», – сообщил глава региона.

При этом на долю транспортного налога физических лиц приходится 4,6 млрд рублей, земельного налога с физических лиц – 1,2 млрд рублей, налога на имущество физических лиц – 700 млн рублей.

Налоговыми органами совместно с судебными приставами, ГИБДД и мировыми судами налажена определенная работа по снижению указанной задолженности. Это и проведение совместных рейдовых мероприятий, и взыскание налогов по судебным решениям. «Однако, несмотря на снижение задолженности по имущественным налогам физических лиц за первое полугодие 2021 года, считаю эту работу недостаточной», – сказал Меликов, не исключив, что на это влияет и некоторая несогласованность действий указанных органов.

Врио Главы Дагестана подчеркнул, что необходимо более эффективно обеспечить взаимодействие всех ответственных структур для максимального снижения объема недоимок по налогам и сборам в консолидированный бюджет.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов рассказал о сокращении объема недоимок по налогам и сборам в консолидированный бюджет. Он сообщил, что совокупная задолженность перед консолидированным бюджетом республики на 1 июля текущего года составила 12,2 млрд рублей. Прирост задолженности с начала текущего года составил 639 млн (5,6%).

«После принятых налоговыми органами мер принудительного взыскания за первое полугодие текущего года поступило 2,2 млрд рублей в бюджетную систему РФ», – сообщил руководитель ведомства.

Касательно взыскания задолженностей по имущественным налогам физических лиц, добавил Апсалямов, приняты следующие меры: направлено более 438 тыс. требований об уплате налогов на сумму более 1,4 млрд рублей; сформированы и направлены в судебные органы более 70 тыс. заявлений о выдаче судебного приказа. Кроме того, налоговый орган направил в банки, в которых открыты счета физических лиц, 5134 карты о взыскании налогов на сумму более 44 млн руб. Проведенная работа позволила снизить задолженности на 760 млн рублей, сообщил Апсалямов.

Он также отметил, что в рамках взаимодействия УФНС России по РД с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов по РД и Управлением ГИБДД за первое полугодие текущего года на автодорогах республики проведено свыше 500 совместных рейдовых мероприятий, в ходе которых произведено 85 арестов имущества на сумму почти 5 млн рублей, а также произведено взыскание задолженности по судебным актам на более чем 61 млн рублей.

В рамках заседания также были рассмотрены вопросы реализации национальных и федеральных проектов, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и другие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.