РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Руководство Ингушетии намерено повышать качество преподавания ингушского языка в школах

НИА-Кавказ

Махмуд7332d18c7e309eb88a9df67758a3adc0-Али Калиматов посетил Ингушский государственный университет и провел рабочую встречу с ректором учебного заведения Фатимой Албаковой.

Стороны обсудили актуальные вопросы образования, совершенствования качества подготовки специалистов, сошлись во мнении, что университет должен быть интегрирован в то общество, в тот регион, в котором он представлен, и отвечать интересам субъекта и запросам социума.

Махмуд-Али Калиматов указал на необходимость уделять больше внимания кафедре ингушского языка. По его мнению, следует разработать форму обучения, возможно, совместно с Институтом повышения квалификации работников образования, для уже существующих кадров в целях совершенствования их профессионального уровня.

«Я вижу, что родному языку нужна поддержка и наше участие. Часто посещаю школы, общаюсь с педагогическим составом, директорами, сталкиваюсь с жалобами на недостаток хороших специалистов, настоящих профессионалов – этим как раз и должно нам совместно заняться», - подчеркнул он.

Также он отметил, что в целях сохранения языка руководство региона планирует помочь старейшему республиканскому изданию «Сердало», которое печатается на ингушском языке, выйти на качественно новый уровень.

Кроме того, руководитель субъекта заявил, что сотрудничество университета с бизнесом неизбежно, поскольку это повлияет на ситуацию с безработицей в регионе – и в этом направлении нужно перестроить работу. Качественная и количественная подготовка вузом специалистов должна быть соизмерима с потребностями на рынке труда.

«Нам нужны IT-специалисты, чтобы идти в ногу со временем. У нас аграрная республика, мы стали развивать сельское хозяйство, уже видны положительные результаты, а профессионалов недостает. Мы расширяем с каждым днем социальную инфраструктуру – нам нужны архитекторы, строители», - добавил Глава республики.

Со своей стороны Фатима Албакова поблагодарила Махмуда-Али Калиматова за рекомендации, подчеркнув, что университет является центром притяжения для всех сфер жизнедеятельности региона и открытой площадкой для диалога с бизнес-сообществом и всеми ветвями власти, оставаясь при этом народным университетом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.