РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Экологическая акция «Чистая гора – 2021» пройдет на курорте «Эльбрус»

НИА-Кавказ

Курорт «Эльбрус» готовится к экологической акции «Чистая Гора». Большой субботник на склонах Эльбруса пройдет 28 августа, ближе к завершению сезона альпинизма и горного туризма в Приэльбрусье.

​Участники акции выберут для уборки любые участки горы на территории курорта. Желающие очистить от мусора зону высокогорья поднимутся на канатной дороге до высоты 3 847 м — на самую высокую станцию канатной дороги в Европе «Гарабаши». Оттуда волонтеры пройдут маршрутами, по которым каждое лето идут тысячи туристов и альпинистов. Уборка охватит территорию от поляны Азау до ледников, участники будут работать группами из нескольких человек, сообщает портал правительства.
​Для зарегистрировавшихся на акцию подъем на канатной дороге будет бесплатным, также курорт снабдит нужными принадлежностями. Принять участие в акции могут все желающие, однако не рекомендуем подниматься на большие высоты людям с сердечными заболеваниями. Зарегистрироваться на субботник можно по ссылке: 
https://forms.gle/kPGp8zHKv3SFSCuD7
«Уборка мусора со склонов главной горы Европы проходит с 2018 года. Это было важное начинание АО «Курорт Эльбрус», которое сейчас, когда курорт стал частью КСК, мы конечно, подхватили. Видим, что акция востребована среди жителей и гостей региона, поэтому будем продолжать просветительскую работу, проводить субботники, вести диалог с недобросовестными застройщиками, которые не вывозят строительный мусор», — рассказал генеральный директор КСК Хасан Тимижев.
​В 2020 году убрать мусор со склонов Эльбруса на курорт приехали 320 человек, участники собрали тогда 50 тонн разнокалиберного мусора. Причем это были не только жители КБР и КавМинВод, но и волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.
​Эльбрус — самая высокая гора Европы и одна из важнейших точек на карте мирового альпинизма. Гора входит в список «Семи вершин»​ — высочайших пиков шести континентов, которые стремятся покорить профессиональные альпинисты. Также Эльбрус популярен среди начинающих восходителей, коммерческих групп и спортсменов. Ежегодно здесь проходит массовое восхождение Федерации Альпинизма России «Эльбрусиада», сложнейшая альпинистская гонка мирового уровня Red Fox Elbrus Race, трейлы «Альпиндустрии» ElbrusRace, соревнования по спортивному ориентированию и другим видам спорта. Число туристов, посещающих летом склоны главной вершины Европы, исчисляется тысячами.
Акция проходит при поддержке Министерства курортов и туризма КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Аккредитация образовательной деятельности вузов будет проходить согласно новой модели
В рамках Гайдаровского форума на площадке «Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми» обсудили вопросы новой модели государственной аккредитации образовательной деятельности вузов с марта 2022 года. Напомним, что целью государственной аккредитации ставится подтверждение соответствия образовательной деятельности по образовательным программам установленным аккредитационным показателям.