РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С 6 по 11 августа 2021 года прошёл региональный этап молодежного культурно-исторического проекта «Маяки Дружбы. Башни Кавказа» на территории КБР

НИА-Кавказ

В рамках реализации Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» Федеральное агентство по делам национальностей совместно с волонтерами Межрегионального общественного движения «Маяки Дружбы. Башни Кавказа» при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей с 6 по 11 августа 2021 года прошёл региональный этап молодежного культурно-исторического проекта «Маяки Дружбы. Башни Кавказа» на территории КБР.

Во всём проекте приняли участие 60 волонтёров-представителей регионов России и стран Ближнего зарубежья. Все участники были разделены на четыре группы, каждая из которых на протяжении двух недель будет работать в двух регионах. Торжественное открытие состоялось в «Экспоцентре» Минеральных Вод.
Проект реализован также на площадках Ставрополья, Чечни, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Помимо межнациональной миссии данное мероприятие несёт в себе и историко-архитектурную. Участники-волонтёры будут задействованы в процесс сохранения знаменитых кавказских боевых, сторожевых, древних родовых и сигнальных башен и крепостей, привлечении внимания общественности к проблемам сохранения историко-культурного наследия России. Добровольцы помогают специалистам сохранять и восстанавливать памятники истории. А также на протяжении всех этапов проекта внимание уделяется содействию роста экологической культуры среди населения, популяризации природоохранной деятельности, сообщает портал правительства КБР. 
Проект является продолжением линейки волонтерских акций МОД «Маяки дружбы» и его партнеров, реализуемых с 2016 года. Участниками являются студенты различных национальностей, представители органов власти, общественных организаций, занимающихся вопросами укрепления межнационального согласия.
В регионах пребывания у участников запланированы общественно полезные работы на объектах культурно-исторического наследия (башенных комплексах, храмах, дорогах, скверах и иных территориях) и экологические акции. Волонтёры будут изучать культурные достопримечательности регионов, посещать мастер-классы и экскурсии, вечером участники заполняют онлайн-дневники, где делятся своими впечатлениями от прошедшего дня.
Часть проекта проходит на территории Кабардино-Балкарской Республике и реализуется при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей.
10 августа в конференц-зале Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей состоялось закрытие ежегодного молодежного культурно-исторического проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа - 2021» на территории КБР.
Волонтёры поделилась своими впечатлениями, рассказали о дальнейшем пути реализации проекта и подвели итог с обсуждением дальнейшего тесного сотрудничества между представленными регионами в развитие диалога культур. По завершению участникам-волонтёрам были вручены памятные подарки.
Межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие на территории республики включало в себя ряд просветительских, туристических и экологических мероприятий:
- обзорная экскурсия по г. Нальчику с возложением цветов к мемориалу «Вечный Огонь Славы»;
- экскурсии в Эльбрусский, Чегемский и Черекский районы с посещением главных достопримечательностей;
- мастер-классы по изготовлению войлочных изделий, по истории происхождения различных видов холодного оружия;
- ряд экологических акций в местах пребывания делегации, под эгидой пропаганды ответственного отношения к природе и человеку;
- круглый стол с привлечением "Ресурсного Центра развития волонтерства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики" и др.
Исполняющий обязанности министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей А.В. Курашинов также отметил, что существование подобных проектов, направленных на достижение межконфессионального и межнационального мира и согласия между народами не только необходимы обществу, а благодаря им разрушаются стереотипы и транслируется положительный диалог культур разных регионов.
Продолжится реализация данного волонтерского движения в других субъектах СКФО с привлечение внимания к проблемам сохранения историко-культурного наследия Кавказа, а 19 августа завершится торжественной церемонией закрытия в г. Махачкала с презентацией разработанных по актуальным темам проектов от каждой делегации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.