РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В курортном Кисловодске планируют благоустроить Новое озеро

НИА-Кавказ

033981Находящийся на Ставрополье с рабочей поездкой председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, руководитель рабочей группы Совфеда по вопросам комплексного развития Кисловодска Анатолий Артамонов и Губернатор Владимир Владимиров проинспектировали выполнение крупных инфраструктурных проектов, которые реализуются в городе-курорте.

В их числе реконструкция на Старом озере. К 1 сентября здесь планируется завершить работы по укреплению ложа. К 15 сентября – закончить работы на гидротехнических сооружениях. После этого планируется начать наполнение водоема.
Владимир Владимиров подчеркнул, что одновременно с проведением этих работ необходимо вести благоустройство, чтобы уже в ближайшее время объект смог предстать в полностью законченном виде, обладая комфортной прибрежной зоной.
Анатолий Артамонов и Владимир Владимиров также осмотрели площадки на проспекте Ленина в Кисловодске, где сейчас идет комплексное благоустройство.
Напомним, этот проект получил федеральное финансирование по итогам рабочей встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина и Губернатора Владимира Владимирова, состоявшейся в июне этого года на Ставрополье. Выполнение плана работ близится к середине. На отдельных участках проспекта тротуары уже «одеваются» в гранитную плитку. Вместе с тем, еще предстоит выполнить значительный объем мероприятий, в том числе связанных с заменой проходящих под отдельными отрезками проспекта инженерных коммуникаций. В частности, здесь предстоит заменить водопровод 1930-х годов постройки. Необходимые проектные решения подготовлены.
– Проспект Ленина – это один из крупнейших проектов по благоустройству, которые мы ведем на Кавминводах. Федеральная поддержка поможет создать комфортную зону отдыха и точку притяжения для местных жителей и гостей. Сегодня подрядчик должен вложить максимум внимания и сил в этот объект, – отметил Владимир Владимиров.
Также Владимир Владимиров и Анатолий Артамонов осмотрели территорию вокруг Нового озера на северной окраине города. Это одна из перспективных площадок благоустройства. Озеро создавалось в 1976-1983 годах и на протяжении многих лет являлось популярным местом отдыха горожан и гостей курорта.
Все изменилось в 2002 году, когда мощный паводок разрушил гидротехнические сооружения. С тех пор озеро не эксплуатируется, но планы по «возращению» этой территории городу есть.
Водная поверхность озера составляет сегодня 70 гектаров. После выполнения благоустройства оно может стать одной из крупнейших «водных» точек притяжения на КМВ. Чтобы их осуществить, необходимо до конца урегулировать вопросы, связанные с правовым статусом объекта. Владимир Владимиров поручил проработать соответсвующие вопросы совместно с краевым Минприроды.
Председатель комитета Совфеда прокомментировал итоги рабочей поездки.
– Со стороны краевого Правительства и лично Губернатора вижу понимание значимости Кисловодска и большое внимание к его развитию. Город меняется все эти годы к лучшему, и мы делаем все, чтобы эта динамика только нарастала. Работа будет идти на всё новых объектах, средства на это мы уже предусмотрели – в том числе на реконструкцию концертного зала филармонии имени Сафонова. Впереди реновация корпуса клиники, входящей в структуру ФМБА. Эти и те объекты, что мы сегодня осмотрели, значительно улучшат инфраструктуру города, – сказал Анатолий Артамонов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.