РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президент России считает Карачаево-Черкесию шикарным местом для отдыха

НИА-Кавказ

PICT0200 1На состоявшейся сегодня встрече с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым Владимир Путин, говоря о строящихся в республике инфраструктурных объектах отметил, «что они вроде бы носят региональный, республиканский характер, но на самом деле они являются общенациональными, потому что это же места отдыха шикарные, и люди едут со всей страны – как к Черноморскому побережью».

Полумиллионная Карачаево-Черкесия приняла в прошлом году полтора миллиона туристов. Конечно, у среднестатистического россиянина отпуск как правило ассоциирует с купанием в теплом море, шоколадным загаром и питанием по системе «всё включено». Однако год от года растет и число тех, кто ждет от отпускного отдыха новых ярких впечатлений. А вот их то от поездки на Северный Кавказ можно получить в избытке.
Так почему же стоит ехать в Карачаево-Черкесию?
Ради великолепной природы. На территории Тебердинского заповедника, биосферной охраняемой зоны на севере склонов Кавказского хребта вы увидите уникально сочетание скал, лесов и ледников.
С плато Бермамыт, одной из лучших смотровых площадок Северного Кавказа, вам откроется панорамный великолепный вид на заснеженные живописные вершины Эльбруса.
Реки Большой Зеленчук и Теберда, озера Муруджинские, Бадукские и Имеретинские, водопады Медовые, Софийские и Алибекские образуют водное ожерелье республики.
В Архызском и Хуринском городищах можно увидеть великолепные образцы средневековой аланской религиозной архитектуры и фортификационных сооружений. С Х века гордо возвышается над окрестностями Шоанинский храм, возведенный на высоком скальном уступе горы Шоана. Под стать ему Сентинский храм, христианский храм, построенный в 965 году на берегу реки Теберда.
Еще один достойный внимания объект – Лик Христа, расположенный на краю отвесной скалы в одном из гротов хребта Мицешта. Поднявшись по лестнице на высоту 345 метров, вы сможете увидеть икону, о возрасте и происхождении которой у ученых и представителей церкви нет единого мнения, а также насладиться прекрасным видом на древнее городище и на гору Пастухова с обсерваторией. В составе обсерватории - Большой телескоп азимутальный, один из самых больших телескопов в мире. Для туристов здесь проводят экскурсии с рассказом об истории создания телескопа и его устройстве. Самым смелым гостям разрешают подняться на вершину купола, откуда открываются потрясающие виды на долину реки Большой Зеленчук.
Кабардино-Балкария — это отличное место и для поправки здоровья. Курорт «Теберда», расположенный на территории Тебердинского заповедника - один из центров бальнеологического лечения с богатой историей. Здесь построено несколько санаториев и баз отдыха, есть минеральные источники. Однако главный лечебный фактор курорта – особый высокогорный климат с мягкой теплой зимой и прохладным летом.
Новая курортная зона, которая будет активно развиваться в ближайшее время - Лаштракские «Кислые источники», расположенные близ поселка Архыз в Санчарском ущелье. Целебную воду здешних минеральных источников относят к нарзанному типу. 17 источников имеют разный температурный режим и разный химический состав. Основной источник имеет в составе 18 металлов и микроэлементов, которые помогают в лечении множества болезней.
Кабардино-Балкария – отличное место для любителей горных лыж, скейтборда и прочих приспособлений для быстрого спуска по снежным склонам. В республике два горнолыжных курорта: Домбай с богатой историей и традициями и Архыз, новый комплекс, чья история не насчитывает и десятка лет, и чьи традиции только зарождаются.
В маленькой северокавказской республике есть все для отличного отдыха самых различных категорий отдыхающих: и для любителей резкого повышения уровня адреналина в крови, и для тех, кто хочет поправить свое здоровье, и для тех, кто неравнодушен к памятникам истории и культуры, и тех, кто просто хочет насладиться великолепной природой. Приезжайте и убедитесь в этом сами!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.