РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Недостроенная высотка в Центральном парке Владикавказа будет снесена

НИА-Кавказ

PICT0106 1Эта тринадцатиэтажная бетонная этажерка «украшает» центр Владикавказа уже более 10 лет. В 2004 году в северной части городского парка на месте детского пруда по проекту началось строительство четырехэтажного детского развлекательного центра.

Однако по факту было построено одноэтажное строение площадью 5500 кв м. для развлекательного комплекса, которое в этом качестве какое-то время даже функционировало, а рядом вырос 13-этажный монстр, где по словам собственников должны были разместиться детский лечебный центр и гостиница. Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии подал в суд на застройщика, который возвел высотное здание в исторической части города. Итоги суда — мировое соглашение, согласно которому застройщик был обязан снести все лишние этажи (до четвертого). Это соглашение так и не было выполнено.
В том, что этот ансамбль уродует исторический центр Владикавказа едины во мнении и жители североосетинской столицы, и её гости. Но беда даже не в том, что это некрасиво. При сооружении этих зданий были нарушено законодательство. Категория земель, на которых расположен объект, не предполагает их использование для такого строительства. Больше десяти лет проводились различные общественные слушания, принимались различные судебные решения. И наконец Верховный суд Северной Осетии по иску региональной прокуратуры принял решение, что скандальная высотка не будет достроена. Надзорное ведомство указало, что решение о признании Центрального парка зоной рекреационного строительства является незаконным. Это решение принял республиканский Комитет по архитектуре и градостроительству 4 марта 2020 года. Прокуратура просила признать решение недействительным с момента его принятия. Суд удовлетворил иск и обязал Комитет по архитектуре и градостроительству вернуть территории статус природных ландшафтов.
И вот сегодня на еженедельном аппаратном совещании, которое прошло под руководством врио Председателя Правительства РСО – Алания Таймураза Тускаева, глава АМС г. Владикавказа Вячеслав Мильдзихов доложил, что демонтаж недостроенной высотки на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Коста Хетагурова начнется 13 августа.
Необходимые документы с подрядной организацией «АлександрГРАДЪ», которая займется демонтажем здания, подписаны. Работы будут вестись с помощью специальных многофункциональных роботов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.