РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сотрудники и студенты Президентской академии о вакцинации

НИА-Кавказ

1280x800 5fac833 36bfa52 vaccine690.a0fВ 2020 году в мире была объявлена пандемия коронавируса. Немало жизней унесла эта страшная болезнь. Симптомы коронавирусной инфекции достаточно тяжелые, а последствия еще не до конца изучены. Единственным способом прекратить пандемию является вакцинация. Сотрудники и студенты Северо-Кавказского института РАНХиГС при Президенте РФ рассказали о том, как они приняли решение о вакцинации.

«Я делала вакцину в январе – первую, в феврале – вторую, когда вакцинация в Пятигорске еще только начиналась. Я видела на примерах, к чему приводит болезнь: у меня переболела средняя дочь, последствия болезни даже в молодом возрасте очень серьезные. Я не хотела подвергать ни себя, ни окружающих опасности. Мы сами должны заботиться о своем здоровье и проходить вакцинацию. Сейчас наблюдается некоторая паника вокруг вакцинации, однако, стоит напомнить, что мы занимаемся ею давно. Например, прививку от оспы и туберкулеза нам делают еще в детстве – и это для нас нормально. Сейчас есть необходимость вакцинации от другого страшного недуга - коронавируса», - рассказала заместитель директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева.
Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк считает, что вакцинация - единственный способ вернуться к нормальному образу жизни без опасения заболеть: «В летний период, когда много солнечного света, ковид не так сильно беспокоит людей, несмотря на то, что ежедневные сводки по количеству заболевших в нашей стране одни из самых больших в мире. Но как только начнётся осень, болезнь будет «выкашивать» целые города. Я отлично помню конец прошлой осени, когда в больнице не было свободных мест, а лекарства в аптеках разбирали моментально. Не является обнадеживающим фактором отсутствие постоянного иммунного ответа организма на перенесённое заболевание. Естественные антитела «держатся» в среднем не более полугода. Учитывая, что побороть болезнь можно лишь в том случае, когда у всего населения существует иммунная защита и вирусу некому передаваться, мы рискуем столкнуться с ситуацией, что каждые полгода будут серьезные вспышки заболеваемости. Кроме того, когда заболевших большое количество идёт формирование новых штаммов вирусов, что и показывает сегодняшняя действительность. По этой причине, можно сколько угодно обманывать себя об отсутствии болезни, об отсутствии угрозы для жизни, но весь этот обман закончится на больничной койке. И единственный способ этого избежать - это вакцинироваться. Нужно откинуть страхи и сетевые страшилки, и подумать о своем будущем, о будущем наших родителей и детей, всех наших близких и друзей, которых можем заразить в случае болезни, и сделать единственно правильный шаг – сделать прививку. Может прозвучать пафосно, но от выбора каждого из нас, зависит здоровое будущее всей страны. Я такой выбор сделал ещё весной, поэтому у меня есть уверенность в завтрашнем дне и нет страха заболеть».
Студентка 2-го курса Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС направления подготовки «экономика» Анастасия Саповатова также сделала вакцину в июне: «Была легкая слабость в первый день после вакцинации, в остальном чувствовала себя хорошо. Ранее короновирусом болела, но в легкой форме. Хотела бы посоветовать быть более серьезными по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких и друзей, ведь мы никогда не знаем, заболеем ли мы или нет, и как именно перенесём эту болезнь».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.