РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Дне поля в Кабардино-Балкарии обсудили вопросы возделывания картофеля

НИА-Кавказ

ypuoxavb vgqfaalm nynryeucdptlluhjjcВ Зольском районе Кабардино-Балкарии состоялся республиканский семинар-совещание «День поля-2021», посвященный семеноводству картофеля.

Организованный по инициативе Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии семинар собрал на своей площадке представителей органов управления АПК муниципальных районов, научных учреждений, и ведомств, причастных к сельскохозяйственному производству, а также сельхозтоваропроизводителей республики, занимающихся выращиванием картофеля, сообщает портал правительства КБР. 

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев отметил: «Картофель в нашей стране, наряду с хлебом, – традиционно основной продукт питания или социально значимый продукт, его по-другому называют «вторым хлебом». Именно поэтому картофелеводство является одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства в России. В Кабардино-Балкарии картофелем занято около 8 тыс. гектаров. По итогам прошлого года валовой сбор составил 180,7 тыс.тонн. В структуре производства картофеля на крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации приходится 52% от общего объема производства и 48% - на личные подсобные хозяйства населения».

Министр отдельно остановился на урожайности картофеля, указав, что она значительно выросла в сравнении с предыдущими годами: «В 2020 году средняя урожайность картофеля составила 236 ц/га. Для сравнения: в 2015 году с одного гектара собирали 173 центнера картофеля, то есть урожайность выросла на 36%. Достичь этого уровня удалось во многом благодаря использованию качественного семенного материала».

Самым крупным производителем семенного картофеля в республике является компания «Зольский картофель», которая участвует в реализации подпрограммы федеральной научно-технической программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».

Присутствующие на мероприятии могли ознакомиться с возделываемыми хозяйством сортами и гибридами картофеля. На семенных участках предприятия, которые занимают 170 га, размножаются 10 сортов семян и высаживается 12 гибридов, при этом основная часть из них - 80% - отечественной селекции.

Уже с 2022 года планируется ежегодно получать свыше 5 тыс.тонн высококачественного оздоровленного семенного картофеля класса элита. Учитывая, что чуть менее половины продовольственного картофеля выращивается населением, для данной категории потребителей запущена розничная продажа семенного материала.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.