РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мама-инвестор: новые горизонты использования средств материнского капитала

НИА-Кавказ

Среди идей о возможном расширении использования маткапитала обсуждается предложение дать право вкладывать его в бумаги с минимальным риском и пенсионные резервы НПФ. В правительстве отправили предложение на доработку.

Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк считает, что: «Сама по себе идея интересная. Даже если учитывать, что речь идет об инвестировании только в «защищенные» и «одобренные» государством ценные бумаги, риск потери средств во вложении в которые крайне низок, хотя не самым высоким будет и доход, всё равно это принесёт реальный доход.
Речь о дивидендах, которые можно будет получать на руки, при сохраняемом запрете на продажу и обналичивании средств с продажи таких ценных бумаг. Что будет трактоваться как вывод средств материнского капитала.
Это способ превратить для многих виртуальные средства вполне реальную прибавку к ежемесячному доходу.
Однако, есть несколько нюансов.
Стоит отметить, что идея инвестирования средств материнского капитала привязана к другой идее, а именно к проекту добровольных пенсионных взносов, которые должны перезапустить систему накопительных пенсий в России. Однако, уже сейчас есть понимание, что есть высокий риск что данная система не получит должного финансирования, в силу консервативности взглядов граждан к вопросу пенсионного обеспечения, что скептически сказывается на вероятности добровольного инвестирования в собственные пенсии.
Возможность привлечения для этих целей средств материнского капитала позволит получить столь необходимые средства для запуска системы добровольных пенсионных взносов. Логику государства понять можно. Люди неохотно вкладывают в пенсию заработанные реальные деньги. Средств материнского капитала это обычно не касается, поскольку для большинства они являются, как уже отметил выше, виртуальными. А то, что не зарабатываешь, проще отдавать, особенно если это может приносить реальный доход.
Но тут есть оборотная сторона. Идея с привлечением средств материнского капитала для инвестиций, привязанная к накопительным пенсиям во многом будет успешной или неуспешной, в зависимости от успешности или неуспешности системы добровольного пенсионного обеспечения. Если последняя не оправдает надежд, возникнет вопрос во что вкладывать? И кто будет заниматься оценкой инвестиционных проектов в контексте их доходности и надежности.
Даже при наилучшем развитии описанных событий возникает вопрос, кто будет заниматься этой работой, поскольку предусматривается возможность инвестирования не только в добровольные пенсии.
Надежды на то, что занятые ребенком родители, и думающие где взять деньги на текущие нужды, будут параллельно постигать премудрости фондовых рынков и инвестиционных проектов, не столь велика.
Хотя нельзя не отметить, что в целом в стране заметен интерес граждан к инвестированию. Так что как инструмент на перспективу, эта идея очень актуальна и хороша.
Важно отметить и то, что государство стремится не просто выделять средства гражданам в виде мер социальной поддержки, но и всячески стремится интегрировать их в экономические процессы, что однозначно позитивно для экономики страны.
Но всё будет зависеть от итогового варианта правовой нормы, которая и введёт данный механизм в силу».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.